- La peculiar meteorología de los últimos días inquieta a los viticultores de la denominación Rioja, especialmente tras la aparición de las primeras manchas en viñedos de Alfaro y Calahorra, lo que ha supuesto la aparición más temprana desde que se instauraron los llamados premios mildiu hace 47 años, para reconocer el esfuerzo en avisar de esa peligrosa enfermedad en las viñas. De este hecho se tuvo constancia el pasado 3 de mayo y se achaca a las condiciones meteorológicas, con abundantes y continuas precipitaciones junto con una temperatura favorable al hongo, por lo que se recomienda vigilar los viñedos para evitar contaminaciones a través de tratamientos con productos fungicidas. Según se destaca en servicios de avisos, para que se produzcan las primeras contaminaciones se requiere que se cumplan simultáneamente las siguientes condiciones: una precipitación superior a los 10 mm en 1 ó 2 días consecutivos, brotes de la vid de más de 10 cm, temperatura media superior a 10-12ºC y aparición de unas oosporas maduras (unas semillas del hongo con una vitalidad de varios años). Para la realización del primer tratamiento podrá esperarse a la aparición de los primeros síntomas siempre que se vigilen los viñedos, ya que se presentan generalmente en manchas aisladas sin causar daños.
Por otro lado, el presidente de la federación española del vino (FEV), Miguel A. Torres, ha pedido al ministro de Agricultura una apertura rápida y lógica del canal Horeca para atenuar los efectos de la crisis sanitaria en el sector vitivinícola y las bodegas, así como en la hostelería y el enoturismo. Ante una previsible caída de facturación de las bodegas del 35% en el primer cuatrimestre del año, debido fundamentalmente al cierre del canal Horeca, recuerda que las perspectivas de facturación para el ejercicio 2020 son "muy negativas". Igualmente, subraya la importancia de promover campañas de promoción dirigidas a potenciar la idea de la seguridad en la vuelta al consumo en el canal. También que se ponga el foco en los principales destinos de exportación de vino. Y que contemple específicamente al enoturismo en el plan de desescalada del confinamiento.