Laguardia - Como viene siendo habitual en estas fechas, los servicios técnicos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja iniciaron ayer la difusión de los resultados de los muestreos del seguimiento de la maduración. El organismo ofrece esta semana datos de la zona Rioja Oriental y a partir de la próxima podrán consultarse ya los correspondientes a Rioja Alta y Alavesa, lo que de facto supone el banderazo de salida para la vendimia.

El servicio de Enología y Viticultura de la Diputación Foral de Álava, la Casa del Vino, tomará datos periódicamente en esta comarca y hasta el final de la vendimia en los términos de Miralobueno, de Lapuebla de Labarca; Entradillas, en Laguardia; Carra Logroño, en Elvillar; La Costera, en Laguardia; El Prado, en Elciego; El Canal, en Baños de Ebro; Buecerrada, en Samaniego, y Larrazuri, en Labastida. Por su parte, la estación enológica de Haro hará otro tanto en el territorio de La Rioja.

Estos controles de maduración son fundamentales y permiten a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente.

El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo del Rioja el pasado lunes 26, relativos a Rioja Oriental, ha permitido constatar que el inicio de vendimia responde a lo previsto y que el estado sanitario es muy bueno. Comparativamente con la pasada campaña, se observa un adelanto de una semana. Los resultados mostrados adelantan que están ya en situación de vendimia numerosas viñas de variedades blancas tempranas -tempranillo blanco Sauvignon blanc y Chardonnay- en la citada comarca. El peso de la baya es sensiblemente menor que el que tenían en parecidas condiciones el año pasado.

Buenas perspectivas El director del órgano de control del Consejo Regulador del Rioja, Pablo Franco, destacó ayer los condicionantes de calidad de la que pudiera ser una vendimia memorable para los vinos de Rioja. El director técnico subrayó “la buena situación vegetativa del viñedo, que presenta un estado sanitario óptimo y un vigor equilibrado”. “La cosecha podría expresarse en una producción más comedida que la pasada campaña y en unos racimos menos compactos, parámetros positivos que indicarían una añada de gran calidad si se mantienen las condiciones actuales durante el mes de septiembre” añadió Franco.

Para la toma de muestras se subdivide el territorio de la DOCa en 20 zonas vitícolas, dada la diversidad climática que presenta, coincidiendo la variación con su orografía y con la gradación progresiva de la altura del valle del Ebro, cuyas cotas van de 300 a 700 metros. - DNA