Laguardia - La décima edición de los Premios Ecovino, el mayor concurso de vinos ecológicos en el Estado, inicia su andadura manteniendo abierto el periodo de inscripciones para bodegas hasta el 10 de abril. Este certamen está organizado por la asociación Cultura Permanente, y cuenta con el apoyo de la Dirección General de Cultura y Turismo del Gobierno de La Rioja, el Ayuntamiento de Logroño, la Universidad de La Rioja, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja, los Laboratorios Excell Ibérica y las empresas Corchos M. A. Silva & Garzón, Laffort, Rivercap, Riojadhesivos y Verallia.
Esta iniciativa pretende promover los vinos ecológicos, su calidad y las prácticas agrarias respetuosas con el medio ambiente. Es el mayor concurso de este tipo en el Estado en número de muestras participantes. En la última edición concurrieron 232 candidaturas a concurso procedentes de 30 regiones vitícolas diferentes y entre ellas, Bodegas Primicia, de Laguardia, y Faustino, de Oion, lograron varios oros y platas. Las bodegas interesadas en participar deberán inscribirse a través del formulario en www.premiosecovino.com y enviar sus muestras al complejo científico-tecnológico de la Universidad de La Rioja antes del 10 de abril. Podrán concursar todos los vinos ecológicos procedentes de cualquier región del mundo que estén presentes en los canales habituales de venta y consumo. El certamen establece las siguientes categorías: blancos, blancos añejos, rosados, tintos jóvenes, tintos añejos, espumosos, dulces, encabezados y vermús y aromatizados.
Optarán, en cada una de las categorías, a los galardones Gran Ecovino de oro, Ecovino de oro y Ecovino de plata. Además, se otorgarán dos galardones extraordinarios al mejor vino sin sulfitos añadidos (premio especial Laffort) y al mejor diseño (premio especial Rivercap).
Los vinos serán evaluados en una cata a ciegas por un jurado presidido por el profesor de Análisis Sensorial Antonio Palacios y compuesto por reconocidos catadores. Entre los expertos que este año se incorporan al panel destacan Guillermo Cruz Alcubierre, sumiller principal del restaurante Mugaritz y Mejor Sumiller de España 2014. - P.J.P.