oion - Bodegas Faustino, de Oion, ha celebrado un gran evento en el hotel Hilton de Shenzhen (China) para conmemorar los 50 años de historia de las añadas de Faustino I Gran Reserva (1955-2005) en el sector del vino y la importancia que tienen sus marcas que posicionan al grupo bodeguero como uno de los más influyentes en el mundo vinícola. Al acto en Shenzhen acudió la cúpula directiva del grupo Faustino liderada por Lourdes Martínez Zabala y Francisco Honrubia, acompañados por la empresa distribuidora china Cofco wine&wine, ya que este país es el segundo mercado de exportación más importante del grupo. China representa el 8% de la facturación de Bodegas Faustino.

Para el grupo es fundamental seguir el crecimiento del mercado de exportación de la compañía”, de la que hay mil millones de botellas de vino del grupo comercializadas internacionalmente que suponen más de siete veces la vuelta al mundo. Sólo de Faustino I Gran Reserva hay 76 millones vendidas y las diferentes marcas están presentes en 106 países.

Martínez Zabala ha sido la persona encargada de conducir una masterclass y también la cena de gala en la que se cataron añadas desde 1955 a 2005 bajo el título Splendid 50 years from 1955 to 2005 realizando todo un recorrido por la historia del grupo bodeguero que resumía con cuatro conceptos claves para el éxito: “la importancia del cuidado del viñedo; cuatro generaciones de nuestra familia dedicadas al mundo del vino; perseguir siempre la innovación y apostar por la exportación”.

La bodega ha sido invitada de honor en la celebración del quinto aniversario de la división de vinos de Cofco wine & wine, y ha recibido un premio como mejor cliente de la firma china. En esta gala, Lourdes Martínez ha compartido un lugar destacado con el prestigioso enólogo Michel Rolland y el famoso prescriptor James Suckling, que recientemente puntuó por encima de 90 puntos más de 18 vinos del grupo. Faustino I Gran Reserva y sus excelentes añadas de 1955, 1964, 1970, 1994, 2001 y 2005 fueron las elegidas para hacer las respectivas catas en el hotel. Este tinto está elaborado con variedades de uva tempranillo, graciano y mazuelo con 26 meses en barrica de roble francés y americano. - P.J.P.