Vitoria. El chef guipuzcoano presentará en Vitoria su creación ganadora del Campeonato de España celebrado el pasado mes de noviembre en Valladolid: la "Ensaimada de cangrejos", que aúna dos recetas tradicionales como la de la ensaimada y un guiso castellano de cangrejos, según ha anunciado hoy la organización de este evento.

Otras estrellas del certamen serán el campeón del mundo Oyvind Boe Dalelv y el chef extremeño José Pizarro, que lleva ya 18 años en Londres, donde cuenta con tres restaurantes, uno de ellos el "José Tapas Bar", dedicado al mundo de los pintxos y las tapas.

Argentina será el país invitado de esta edición del Pintxos Congress, con representantes como Rodrigo Llanes, Javier Rodríguez, Mercedes Solís y Samanta Leskes, además del recientemente distinguido con una estrella Michelín, Paulo Auriado, afincado en San Sebastián.

Cocineros del ámbito nacional e internacional participarán también en las múltiples actividades que se organizarán en torno a este congreso, en el que se hablará, entre otros temas, de las mejores carnes, del atún y del bacalao.

Sin embargo, Miniature pretende ser mucho más que un congreso, y se reivindica como un punto de encuentro y una cita lúdica, con iniciativas como "la barra más grande del mundo" que se montará en el Iradier Arena.

Actividades infantiles para cocinar de manera creativa y divertida, una "jornada en femenino" y concursos forman parte también del programa de esta quinta edición, a la que se prevé la asistencia de cerca de 400 congresistas y una treintena de ponentes, que convertirán a Vitoria esos días en la capital de la gastronomía.