Logroño - Los representantes de todas las organizaciones del sector vitivinícola riojano, que integran la comisión técnica del Consejo Regulador de la DO Calificada Rioja, han coincidido unánimemente en la necesidad de afrontar con tranquilidad y prudencia la situación planteada por la helada del pasado 28 de abril, adoptando estrategias racionales y aprovechando la experiencia acumulada históricamente, que permite confiar en una buena recuperación del viñedo. Es el principal mensaje que desde la comisión se desea transmitir tanto al propio sector vitivinícola del Rioja como a los mercados, tras la reunión mantenida el 18 de mayo para analizar los efectos de una helada que afectó, con diversa consideración, a menos de un tercio del viñedo riojano, principalmente en determinadas áreas de las subzonas Rioja Alta y Rioja Alavesa.
Desde el mismo jueves 28 de abril, en cuya madrugada se produjo la helada, los técnicos del Consejo Regulador han estado monitorizando todas las zonas afectadas con el fin de localizar y evaluar los daños, localización en la que también se está utilizando moderna tecnología de teledetección (sistema GIS). Como primera conclusión de este seguimiento minucioso, la comisión destaca el hecho de que la helada no ha sido uniforme, pues no todas las viñas se ven afectadas por igual dentro de una misma área, algo en lo que también inciden las peculiaridades de la orografía riojana.
Por otra parte, el grado de afectación final dependerá de la evolución que vayan experimentado los viñedos, algo en lo que permite confiar la experiencia histórica y, principalmente, la profesionalidad que han demostrado los viticultores riojanos, volcados desde el primer momento en la aplicación de técnicas que permitirán mitigar dichos efectos y favorecer una nueva brotación para que las viñas puedan recuperarse lo mejor posible.
En función de estos condicionantes, no sólo es muy complicado realizar con precisión cualquier tipo de cuantificación de los daños sino que, en todo caso, requeriría un periodo de tiempo superior al transcurrido desde la helada. - P. José Pérez