laguardia - Rioja Alavesa vendimió un total de 96.027.969 kilos de uvas, de las que 87.561.709 fueron de especialidades tintas y 8.466.260 de variedades blancas. De la cifra total han sido amparadas por la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja un total de 92.982.286 kilogramos. El resto fue destinado a elaboraciones sin el sello Rioja, tal como establece el reglamento de normas de campaña de 2016.

Esos son los datos oficiales recogidos en el balance provisional de la cosecha 2016 realizado por el Consejo Regulador de la DOC Rioja -que es el órgano de gobierno de la misma- que, con 442,4 millones de kilogramos de uva amparados por la Denominación, ofrece resultados muy satisfactorios tanto desde el punto de vista cuantitativo, como por las altas expectativas de calidad de los vinos elaborados.

A ello ha contribuido decisivamente la inusual climatología de septiembre y octubre, muy favorable para mantener la excepcional sanidad que ha caracterizado a la uva en esta campaña. Con todo ello, según informa la DOC, se ha podido realizar la vendimia de forma selectiva, una vez alcanzado el punto óptimo de maduración en cada viñedo.

Si el pasado año resultó insólito que el 13 de octubre finalizara la vendimia más temprana de la que se tiene constancia en Rioja, esta campaña ha resultado igualmente sorprendente por su prolongado desarrollo a lo largo de dos meses, por la buena climatología que la ha acompañado y por el incremento de las expectativas productivas que había tras un ciclo marcado por la sequía y altas temperaturas del verano.

La superficie total de viñedo productivo en la vendimia 2016 ha sido de 62.641 hectáreas (759 más que en la campaña anterior). De ese total, 58.016 hectáreas son de variedades tintas y 4.625, de variedades blancas (143 y 620 más que en la cosecha 2015, respectivamente), de las que se ha obtenido una producción amparada de 400,14 millones de kilos de uva tinta (90%) y 42,22 millones de uva blanca (10%).

La cantidad final recolectada ha sido de 462,5 millones de kilos de uva, de los que, una vez descontados los excesos de rendimiento, han resultado amparados por la Denominación de Origen un total de 442,4 millones de kilos, de los que resulta una elaboración amparada de 318,5 millones de litros de vino, cantidad algo inferior al máximo que teóricamente hubiera sido amparable con los rendimientos máximos por hectárea que se habían establecido para esta cosecha en las normas de campaña.

Las primeras impresiones sobre la calidad de los vinos elaborados de esta cosecha 2016 son muy optimistas, aunque será la calificación de todos los vinos mediante el examen analítico y de cata que iniciará próximamente el Consejo Regulador lo que permitirá valorar de forma precisa la calidad final de las elaboraciones de cada bodega en particular y de la cosecha en su conjunto.

Ésta, al final, ha generado unos resultados excelentes por la calidad de la uva recogida y, en especial, por las especiales condiciones de ésta, que ha evolucionado en su maduración alcohólica condicionada por las altas temperaturas de los últimos días de agosto y septiembre y por la falta de precipitaciones de aquella época. De hecho, el conjunto de los parámetros analíticos ha evolucionado con normalidad, como el peso de los racimos, que ha mantenido igualmente una estabilidad en su evolución.

Campaña de éxitos. La cantidad final recolectada en el conjunto de la Denominación de Origen Calificada Rioja ha sido de 462,5 millones de kilos de uva, de los que, una vez descontados los excesos de rendimiento, han resultado amparados por la Denominación de Origen un total de 442,4 millones de kilos. De ellos, resulta una elaboración amparada de 318,5 millones de litros de vino, cantidad algo inferior al máximo que teóricamente hubiera sido amparable con los rendimientos máximos por hectárea que se habían establecido para esta cosecha en las normas de campaña.

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Millones de kilos. Rioja Alavesa vendimió un total de 96.027.969 kilos de uvas, de las que 87.561.709 fueron de especialidades tintas y 8.466.260 de variedades blancas.