Los sindicatos de la hostelería de Álava, UGT, ELA, CCOO y LAB, han convocado hoy paros parciales los días 19 y 26 de diciembre para presionar a la patronal a negociar un convenio que ponga fin a la "explotación creciente" en el sector.
Vitoria. Miembros de estas cuatro centrales han recordado que los casi 5.000 trabajadores de la hostelería en Álava llevan cinco años con el salario congelado y sufriendo reiterados incumplimientos de un convenio que expira el 31 de diciembre.
En este sentido, han anunciado que van a trasladar a la Inspección de Trabajo 40 denuncias de supuestos casos de vulneración de condiciones laborales y han advertido de que la situación es "límite" porque el fraude contractual es "masivo".
El representante de ELA Rubén Espino ha explicado que el 80 por ciento de las inspecciones de trabajo se centran en la hostelería precisamente por ese motivo.
Han acusado a la patronal alavesa de sumir la negociación colectiva del sector en un "bloqueo total" y han anunciado que denunciarán ante el Juzgado de lo Social a la Asociación de Empresarios de Hostelería de Vitoria (Ashovi) por "vulnerar el derecho a la negociación colectiva", recogido en la Constitución.
En este sentido, han distribuido a los medios de comunicación una carta que, según han dicho, ha enviado a los asociados el presidente de Ashovi, Pedro Castellanos, en la que "alienta a los empresarios a que no hagan nada" y "dejen morir" el convenio vigente porque en Gizpuzkoa están sin convenio desde 2013 y "no ha pasado nada".
Han opinado que con esta carta se demuestra que al menos una parte de la patronal no ha acudido a la negociación colectiva con buena fe y han acusado a Ashovi de estar haciendo "un llamamiento al despido colectivo en el sector".
Han indicado que en su misiva recuerda que si termina el año sin un acuerdo para renovar el convenio, el 1 de enero de 2016 se mantendrá vigente el actual para los empleados antiguos. Lo que significa que los nuevos contratados se quedarán "sin protección" y se les podrán aplicar salarios inferiores, han señalado.
Han dicho que les consta que el presidente de esta asociación es "el que enseña a las empresas a defraudar en el sector" y han confiado en conseguir que responda ante los tribunales por vulnerar el derecho a la negociación colectiva.
El pasado 25 de julio, festividad de Santiago, los sindicatos de la hostelería de Álava desconvocaron la huelga que habían organizado para esa fecha, clave para el sector en Vitoria por la celebración del Día del Blusa.
Lo hicieron porque quisieron dar una oportunidad a la buena fe de la patronal en la negociación.
Los paros del 19 y 26 de diciembre serán de cuatro horas cada día, dos por la mañana y dos por la tarde, y los sindicatos esperan que los trabajadores se concentren en la Plaza de la Virgen Blanca para protestar por su situación.