El renacer de las Joyas de otoño
La meteorología se alía con la campaña micológica. Ayala explota su riqueza en los montes como actividad económica
amurrio -Madrugar para dar un paseo por el monte en busca de setas y hongos, y volver a casa con algo en la cesta se está convirtiendo esta temporada en algo habitual en la comarca de Ayala y el Alto Nervión. No en vano, la presencia de lluvias está ayudando a la proliferación de las especies y a que, tras varias temporadas micológicas nefastas, a consecuencia de la sequía, por fin parece que el monte levanta cabeza.
“La semana pasada fuimos hasta Soria porque aquello es el paraíso del hongo, pero nos volvimos casi de vacío. Estaba todo el monte muy seco. En cambio, este año en nuestra comarca y su entorno están volviendo a salir las especies, sobre todo, boletus y cantharellus, pero no decimos dónde exactamente, que luego ya se sabe”, explican Eguzkiñe García y Jasone Oiarzabal, dos amigas de Amurrio y Orduña, amantes de la naturaleza y aficionadas a la micología desde su más tierna infancia, “por herencia familiar”, reconocen.
De sus palabras dan fe expertos en la materia, como Fernando Eguíluz, presidente de la Sociedad Micológica Arriola de Amurrio que, desde el pasado fin de semana, está colaborando con el Ayuntamiento y la sociedad para el desarrollo local Amurrio Bidean, para sacar adelante la décimo segunda edición del Mikoturismo Egunak. “Sobre todo, se está cogiendo hongo en la zona de Altube, pero también es cierto que las heladas de la semana pasada han hecho que otras especies no hayan fructificado aún. Para hablar de una gran temporada de setas a la humedad se le tiene que sumar una temperatura templada”, relata el de Arriola. La sociedad será la encargada de poner el broche de oro a las citadas jornadas en torno a la micología gastronómica, entre las 11.00 y las 14.00 horas del próximo 1 de noviembre en el frontón municipal con su ya exposición de especies.
“A últimos de septiembre organizamos otra muestra en Legutio a la que logramos llevar más de 500 especies, por lo que estamos convencidos de que en Amurrio la calidad y cantidad será mejor que la de la exposición del año pasado, pero recalco que estamos expectantes ante la posibilidad de heladas. Con todo, si vemos que con lo de la zona no podemos enseñar gran cosa, iremos donde sea para traer y poder configurar una muestra variada”, apunta Eguíluz.
La catalogación de las setas que logren recolectar la llevarán a cabo el sábado 31, de 11.00 a 14.00 y de 18.00 a 20.00 horas, en la misma cancha deportiva con la ayuda del micólogo y colaborador habitual de Arriola Alberto Villanueva Zarama. Éste ofrecerá una charla en torno a las familias de las Hydnaceas y Cantharellaceas en la jornada previa del viernes, a las 20.00 horas en la Casa de Cultura. En la muestra serán bienvenidas todas las especies singulares que tenga a bien llevar la población de sus salidas al monte. “Da igual si se trata de alguno de nuestros 200 socios o no, todo el mundo esta invitado tanto a aportar ejemplares como a ayudarnos en su clasificación”, subrayan desde Arriola. Una vez logrado que el Ayuntamiento les ceda el ansiado local, la citada asociación también ha puesto en marcha su servicio de información en torno a la micología. “Estaremos hasta mediados de diciembre, todos los lunes, de 16.30 a 20.00 horas en la Casa de Cultura, para solventar dudas, identificar especies y prestando nuestro material bibliográfico a quien nos lo solicite”, apunta Eguíluz, que también se acercará hasta la infraestructura cultural fuera de ese horario “siempre que haya algún vecino que se presente otro día preguntando por nosotros”.
En el citado fondo documental, Arriola tiene más de 1.500 fichas de especies recién actualizadas a la nueva nomenclatura, que serán las que empleen como etiquetas en la exposición del 1 de noviembre, informando del valor culinario de cada especie comestible o del grado de peligrosidad, en caso de ingesta, de las que no lo son, como la venenosa y mortal Amanita phalloides, muy abundante en Ayala.
Concurso de pintxos En donde no habrá temor a las especies de hongos venenosos es en las barras de los bares de Amurrio. Y es que un total de ocho establecimientos están compitiendo por lograr los 200 euros del mejor pintxo micológico por elección del jurado o los 150 euros que se llevará la mejor creación por votación popular. Se trata del Atxubi, El Crucero, El Rinconcito, La Reunión, La Terraza, Madik, Taberna Frontón, y la cafetería San Antón, que lleva los dos últimos años llevándose el primer galardón. El dueño del Atxubi, Vicente Guillén, que también logró en pasadas ediciones dos primeros premios y dos segundos, considera que la iniciativa “funciona realmente bien de cara a atraer clientes”.
Entre las personas que prueben un mínimo de seis pintxos y tomen parte en la mencionada votación para elegir al mejor se sortearán 320 euros canjeables en comercios locales asociados a Apymca. Además, con la intención de fomentar la cata de pintxos, “sortearemos otros ocho vales de 10 euros para consumir en los bares que participan en el concurso entre aquellas papeletas que tengan tres sellos como mínimo”, apuntan desde Amurrio Bidean, al tiempo que añaden que “en la página de Facebook de Bizi Amurrio se ha publicado un post con el programa, y entre todos los fans que compartan el contenido se sorteará otro bono regalo de 99,90 euros”.
El pintxo ganador se dará a conocer el domingo 1 de noviembre en el marco de la muestra de especies de Arriola. La jornada también contará con un mercado de productos artesanos en la calle Larrinaga y con la celebración de la tradicional marcha Garobel por los montes de Sierra Salvada, que organiza desde hace 29 años el club local Mendiko Lagunak, y que en la pasada edición concitó a la friolera de 800 montañeros de toda Euskal Herria.
Además, durante el tiempo que duren las jornadas; es decir, este fin de semana y el próximo, los restaurantes Abiaga, Arenalde Maitea, Bideko, y Los Arcos de Quejana ofrecerán menús gastronómicos elaborados con setas de temporada. A ello se le añadirá el taller gastronómico que impartirá, a las 19.00 horas del miércoles 28 en el restaurante El Refor, el cocinero Jesús Barreña. En él se enseñarán algunos secretos de las setas y unas buenas recetas para su preparación, que posteriormente habrá ocasión de degustar. Para acudir es necesario recoger una invitación en la oficina de turismo, ya que el número de plazas es limitado.
Amurrio no es el único municipio del Valle de Ayala que celebra estos días jornadas especiales en torno a la riqueza micológica de la zona. De hecho, también en el vecino Llodio su sociedad micológica lleva 35 años organizando un programa de actividades que tiene a las reinas de la temporada como protagonistas y, que esta edición, arrancará a las siete de la tarde del lunes 26, en Zubiko Etxea, con una demostración gastronómica a cargo de Nerea Otaola del restaurante Mesón de Okondo.
La sede del antiguo y clausurado Museo Vasco de Gastronomía local también albergará hasta el viernes 30, en el mismo horario, el audiovisual Nuestra flora y fauna a cargo del fotógrafo naturalista local Alfredo Conde (martes); un homenaje al miembro de la Sociedad Micológica Laudio Gorka Urkijo (miércoles); y la proyección Hablamos de naturaleza, que ha elaborado el fotógrafo y micólogo laudioarra, Cristóbal Burgos (viernes).
El sábado habrá salidas al monte para recoger especies que se clasificarán, a las 17.30 horas, en el local del grupo organizador. Y es que, al igual que en Amurrio, también Llodio clausurará su semana micológica con una exposición de setas que se podrá ver, a partir de las 10.00 horas del domingo 1 de noviembre en la Herriko Plaza. El programa de esa jornada se complementará con muestras de fósiles y minerales, a cargo de Ibai García de Llodio; así como con un concurso infantil y juvenil de dibujo en torno a la naturaleza, música de trikitixa, un certamen micogastronómico, y la consiguiente degustación.