EROSKI da un paso más en su apuesta por el producto y los productores locales lanzando su primer producto de marca propia con tratamiento local: Huevos del País Vasco y Navarra. Se trata de huevos producidos y envasados en los dos territorios a través de la cooperativa de productores OVO12 que, en todo momento, garantiza el origen y calidad del producto con un sello distintivo que se colocará en el envase. Todos los huevos de esta nueva marca propia de EROSKI están producidos en granjas de Euskadi y Navarra, igual que los centros de clasificado y envasado. Como valor añadido, son huevos que han sido producidos respetando el bienestar animal, de acuerdo con la normativa de la UE.

El acuerdo firmado entre EROSKI y OVO12, la cooperativa más importante del sector primario vasco y con una importante producción en Navarra, garantiza el suministro a los centros de los dos territorios. OVO12 es una cooperativa en la que los propios productores desarrollan el objeto social y dan vida al proyecto por sí mismos, reinvirtiendo y socializando el beneficio obtenido. El compromiso EROSKI con OVO12 permite el desarrollo de la producción de huevos en sus explotaciones, con el compromiso de comprar huevos en condiciones competitivas, y al tiempo ofrecemos al consumidor un producto fresco con todas las garantías sanitarias. Una apuesta de EROSKI por la producción local y cercana de huevos minimiza el impacto medioambiental, y permite contribuir a mantener el empleo en la zona, fortaleciendo la economía del entorno.

Celestino Aja, Director Gerente de Ovo12, nos explica la importancia del acuerdo logrado con Eroski que ha convertido a los huevos en el primer producto de marca propia con tratamiento local.

¿Cuándo comenzó OVO12 a colaborar con EROSKI?

Desde Ovo12 venimos colaborando desde EROSKI desde nuestra constitución en el año 2003, si bien se ha intensificado nuestra colaboración durante este último año con el desarrollo del Producto Local de Huevos con la Marca Eroski.

¿Qué es lo que ha supuesto para OVO12 haber trabajado durante este tiempo con EROSKI?

Trabajar con Eroski siempre ha supuesto para nosotros una relación comercial satisfactoria, que nos ha supuesto ir adaptándonos a las demandas del Consumidor en cada momento.

El Desarrollo de lo Local ha sido un impulso para La Cooperativa y sus Socios, ha sido un año emocionante, lleno de nuevas ideas y retos, y se ha generado un nuevo escenario relacional con EROSKI , en el que está el Productor, el Distribuidor y el Consumidor.

Este nuevo acuerdo con EROSKI garantiza el suministro a las tiendas de País Vasco y Navarra, ¿qué supone para OVO12 este nuevo acuerdo con EROSKI?

Significa Compromiso: compromiso con nuestro Cliente Eroski y con el Consumidor, es determinación y orientación para satisfacer la demanda de los Consumidores.

Es Bienestar animal, es disminuir el impacto en el medio ambiente, es contribuir a mantener el empleo en nuestras granjas y fortalecer la economía del entorno.Es Calidad en el más amplio sentido.

¿Cuál es la capacidad de producción de vuestra cooperativa?

La cooperativa agrupa a 9 productores con un total de 1.150.000 gallinas, lo que supone 345 millones de Huevos al año, con una facturación anual de 30 millones de euros.

¿Podrías describirnos cómo es vuestro proceso productivo y cómo éste influye en la calidad del huevo?

1.- La Producción de Huevos

La producción de Huevos de Gallina, es un proceso muy desarrollado en el que se aplica la última tecnología existente: en las instalaciones, con un control de las condiciones de bienestar de los animales, temperatura, Luz , ventilación, etc?; seleccionando genéticamente los animales más productivos y eficientes; en la alimentación basada en piensos equilibrados a las necesidades de los animales en cada fase productiva (maíz, trigo, cebada, aceite de soja, minerales, vitaminas...) y una mano de obra especializada para trabajar con los animales.

2.-La Clasificación y el Envasado

En esta fase se seleccionan, se clasifican por pesos, se marca cada huevo con el origen de cada granja y la fecha de consumo preferente y se envasa diariamente la producción. Es un proceso está altamente automatizado, en el que además se utiliza tecnología de ultrasonido para separar los huevos rotos y fisurados, visión artificial para la separación de los huevos sucios, etc.

3.- La distribución

La distribución es diaria: se entregan al día siguiente, los huevos producidos cada día, en las plataformas de distribución logística, y a las tiendas al día siguiente, y por tanto la producción está en el punto de Venta en 48 Horas, desde que se realiza la puesta.

¿Qué supone a los productores locales formar parte de OVO12 y participar con EROSKI de esta nueva apuesta?

Corporación OVO12 S Coop. es una herramienta al servicio de los socios, todos ellos productores locales, que formaliza la relación comercial con EROSKI.

Además, los productores se benefician de los servicios de calidad, comerciales (marca común) y de logística, que se comparte entre todos.

Es una alianza natural y necesaria para el desarrollo de la producción avícola entre nuestros socios.

¿Qué ventajas encuentra el consumidor al poder encontrar en la tienda huevos de marca propia que les garantiza que han sido producidos y envasados localmente?

La garantía de un producto seguro y de calidad, al estar producidos y envasados con un proceso desarrollado aplicando las mejores técnicas disponibles y que además respeta el bienestar de los animales, el medio ambiente y que con su compra se fortalece la economía de nuestro entorno.