Vitoria. Espaldarazo para el queso Idiazabal producido dentro de los límites de Álava. La quesería La Leze, situada en la localidad de Ilarduia, se alzó ayer con el triunfo en el prestigioso concurso de quesos organizado por la sociedad elgoibartarra Kalamua, un galardón que ha dotado a las cabezas visibles de esta empresa, Jose Mari Jauregi y Eli Gorrotxategi, un jugoso premio de 1.500 euros. El certamen, que cumplía su sexta edición, se celebró en el salón de plenos del Ayuntamiento de Elgoibar en el marco de la feria Gabon Zahar y contó con la participación de los nueve productores que han ganado alguno de los concursos de queso de oveja celebrados a lo largo del presente ejercicio bajo la supervisión del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal. En el caso de La Leze, sus responsables se habían alzado con el triunfo en la centenaria feria ganadera de Agurain por segundo año consecutivo.
Una buena prueba, desde luego, de que ha sido un premio merecido, a pesar de que las quinielas apuntaban como ganadores a los productores locales de Mausitxa, triunfadores en el presente ejercicio en los concursos de Deba, Bilbao y Legazpi. Al margen de Mausitxa, tomaron parte en el evento de ayer el ordiziarra Joseba Insausti -ganador en Azpeitia-, los hermanos alaveses Audikana de Gereñu -ganadores en Araia-, Jon Etxebarria, de Zeanuri -vencedor en Elgoibar, Bergara y Axpe-, Ricardo Remiro, de Eulate -ganador de los concursos de Euskal Herria, Uharte Arakil, Ordizia y Hondarribia-, Aizpea, de Olaberria -vencedor en Gernika- y Azkarra, de la también localidad alavesa de Galarreta -ganador en Eibar-. Además del premio en metálico, los vencedores fueron agasajados con una escultura realizada en bronce por el artista elgoibartarra Arturo Andrade.