BERMEO. En declaraciones a los medios durante la inauguración de la XX Feria del Pescado de Bermeo, Erkoreka ha explicado que el consumo de anchoa cocinada no ofrece "ninguna duda, ni ningún riesgo" y ha dicho que, si se consumen en crudo (marinadas), sólo es preciso adoptar "medidas muy sencillas" para prevenir incidentes, como su congelación previa.
"Una vez que las cautelas que es preciso adoptar son conocidas, toca disfrutar de la anchoa", ha incidido.
Erkoreka ha reiterado así el mensaje de tranquilidad transmitido ayer por el consejero vasco de Salud, Jon Darpón, al asegurar que no hay "ningún problema" en consumir anchoa, aunque para comerla marinada es preciso congelarla antes.
El departamento de Salud alertó el pasado día 8 de la presencia de anisakis "en un porcentaje muy importante" de las capturas de anchoa efectuadas por la flota vasca en el inicio de la campaña costera de este año.
Precisamente, durante la inauguración de la XX Feria del Pescado de Bermeo se ha ofrecido hoy a las autoridades una degustación de anchoas.