Tendemos a creer que lo mejor está al alcance de unos pocos. En general es así, pero hay pequeñas y maravillosas excepciones que nos dan la oportunidad de disfrutar de un producto excepcional por poco dinero. Y por si fuera poco, contribuimos al crecimiento de nuestra economía, respetando el medio ambiente. Hablamos del huevo, ¿de qué si no?

Huevos sostenibles de Euskadi

Si hay un producto que apuesta por la sostenibilidad en nuestra tierra, ese es el huevo. Se trata de un alimento que no solo está buenísimo y es nutritivo como ninguno, sino que, además, su patrón de crecimiento contribuye al desarrollo económico, social y ambiental de nuestro territorio.

En este sentido, no hay mejor ejemplo que el de Hobea, la marca que representa a esta cooperativa de Euskadi, en la que se encuentran también Euskalovo y Lurrearekin (con label).

El proyecto, que también contó con el apoyo del Gobierno Vasco, representa hoy en día a más del 70 % de los productores avícolas de nuestra región, que se esfuerzan cada día desde granjas medianas y pequeñas para ofrecer lo mejor a los consumidores. Se trata de un sistema donde cabe todo el mundo, desde baserris de mil gallinas a otros de 300.000. Esta última cifra puede parecer enorme para los profanos en la materia, pero sigue siendo un número contenido, teniendo en cuenta que solo equivaldría a un tercio de las granjas consideradas "grandes".

La manera de trabajar en este tamaño de granjas nos conecta inevitablemente con lo tradicional y, por tanto, con todo lo bueno que deriva de hacer las cosas con mimo, dedicación y responsabilidad. Así, Hobea cuenta con 20 socios y 150 familias enclavadas en entornos rurales, a los que se suman de forma indirecta otros sectores como el de los transportistas, veterinarios o productores de alimentación animal. Todos ellos trabajan unidos para ofrecer el mejor huevo para quienes desean disfrutarlo.Ventajas de los huevos Km 0 para los consumidores y el entorno

Comprar huevos que han sido producidos cerca de nosotros nos garantiza la frescura máxima, aparte de:

  • Fomentar la economía de aquí, dando trabajo a las familias directas e indirectas implicadas en el proceso.
  • Apoyar al mundo rural.
  • Comer productos más saludables.
  • Alimentarnos a la vez que respetamos nuestro medio ambiente.

Clasificación de huevos por la numeración

Habrá quien, en su despiste, tras mirar la fecha de caducidad, interprete el resto de números impresos en los huevos como códigos indescifrables que solo interesan al productor y poco más. Quien haga eso está perdiendo una información muy valiosa acerca de lo que se va a llevar a la boca.

Los códigos de los huevos nos informan de cómo se ha criado la gallina y, además, proporcionan otros datos como el país de origen, provincia, municipio y granja.

Hablando de granjas, Hobea las tiene distribuidas en Álava, Vizcaya, Guipúzcoa y Navarra, además de otra en la muga de Burgos. Sus avicultores desempeñan su trabajo de forma tradicional para que el huevo no pierda ni un ápice de sus propiedades cuando se ponga sobre el plato.Los huevos 3: procedentes de gallinas criadas en jaulas

En la Unión Europea se aplica una normativa aprobada en 2012, que dijo adiós a las jaulas en batería y otorgó mayor espacio a las gallinas ponedoras, aparte de un nido y un aseladero. El espacio europeo supera con creces el destinado para este efecto en países como Estados Unidos o Brasil, superando el doble en muchos casos. "En Euskadi está muy controlado, se trata de una explotación muy tradicional", indica Garmendia, que añade que es tal la apuesta de sostenibilidad que "queremos quitar las jaulas para 2025".Los huevos 2: procedentes de gallinas de suelo (gallineros o naves).

No es obligatorio que las gallinas dispongan de salida al exterior, pero en algunos casos sí que cuentan con un terreno o terraza para pasear al aire libre (como sucede con gran parte de estas gallinas de Hobea).Los huevos 1: procedentes de gallinas camperas.

Estas duermen, comen y ponen sus huevos dentro de una nave y, además, la salida al exterior es obligatoria. Fuera han de disponer, como mínimo, de cuatro metros cuadrados por animal.Los huevos 0: producción ecológica.

Su situación es muy parecida a la gallina campera, solo que en este caso se emplea la alimentación ecológica, así como manejos y procesos respetuosos con el medio ambiente, por ejemplo, piensos, abonos y estiércol de agricultura ecológica. Sí, las gallinas ponedoras, aparte de granos y hierbas que encuentran por el suelo, han de comer pienso.Tipos de huevos de Hobea

Entre tantas opciones es lógico que surjan las dudas, pero con Hobea está asegurada la compra de un producto de la más alta calidad. Sus variedades se adaptan a todos los bolsillos y garantizan siempre su frescura, gracias a un canal de distribución muy corto: a veces van directamente de la granja a las tiendas locales o, incluso, los podemos encontrar en la mayoría de las grandes superficies. En cualquier caso, compremos donde los compremos, aquí los preferimos marrones.

El sabor es otro de los motivos que hacen únicos los productos de Hobea, ya que consiguen un huevo más condensado, se rompe menos que, para freírlos, es lo ideal. Pero por si alguien desea más detalles, he aquí sus productos. Para gustos, los colores. Eso sí: todos son buenísimos.

  • HOBEA: huevos escogidos por nuestros granjeros para que cualquiera pueda disfrutar de un alimento exquisito, saludable y cumpliendo con las normativas de bienestar animal y seguridad alimentaria.
  • HOBEA LURREAN (criadas en el suelo). Saltan, vuelan€ la felicidad de estas gallinas se transmite por la sonrisa que nos sale cuando comemos sus huevos.
  • HOBEA CAMPERO. Estas gallinas sí que saben: paseíto, aire fresco y buena comida.
  • HOBEA ECOLÓGICO. Además de compartir los mismos placeres que las camperas, a estas gallinas les rodea un entorno ecológico 360: alimentación, manejo, protocolos, medicación€
  • LURRAREKIN. Los huevos con Eusko Label. Casi nada€
  • EUSKALOVO. Calidad frescura y cercanía a tu alcance. De la granja a tu mesa en el mismo día.

Cambio de mentalidad con los huevos

  • "El huevo es malo para el colesterol", o eso se decía. Este alimento ha padecido injustamente la mala fama que le asociaba con el colesterol. Por fortuna, esa nociva reputación se ha acabado, gracias a estudios más extensos que nos han demostrado que el huevo es uno de los mejores alimentos que podemos consumir. El gerente de Hobea nos explica que "se pueden comer tranquilamente siete u ocho huevos a la semana, o incluso más y no pasa nada. Las claras, para temas de deportivos, también son muy demandadas".
  • El tamaño de los huevos es también un tema interesante. En las nuevas producciones alternativas las gallinas tienden a poner huevos más pequeños, por lo que los famosos XL son cada vez más difíciles de encontrar.

Visto lo visto, la próxima vez que vayan a un supermercado y se encuentren frente a las baldas de huevos, piensen bien qué es lo que quieren comprar: un estuche al azar para cumplir expediente con la lista de la compra o un manjar nutritivo, fresco y que contribuye con la ecología y economía de nuestro entorno, como los huevos Hobea. Su filosofía nos ha enseñado que el mayor tesoro no se cuenta en un cofre, sino en nuestra cesta de la compra.

Descubre aquí los huevos de tu tierra12 razones por las que comer huevos

  1. Es unos de los alimentos más nutritivos que existen, incluyendo las vitaminas A, B, D y E, así como minerales como calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio, entre otros.
  2. Pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón en personas sanas porque produce HDL, el colesterol "bueno". Hay estudios que han demostrado que personas con altas tasas de HDL experimentan menos riesgos de enfermedades cardiacas.
  3. No tienen ni conservantes ni aditivos, ya que se trata de un alimento 100% natural envasado en su origen.
  4. No aportan carbohidratos ni demasiadas calorías.
  5. Cuidan de nuestra vista, gracias a la vitamina A.
  6. Ayudan a mantener sano el cerebro, gracias a su contenido en colina, vital en la construcción de membranas celulares.
  7. A lo largo de toda la vida. Desde los más pequeños a los de más edad, incluyendo a las embarazadas, los huevos son una gran fuente de proteínas de calidad.
  8. Son asequibles. Es un alimento que apenas sube el precio de la cesta de la compra y, sin embargo, es uno de los que más nos va a alimentar.
  9. Previene la pérdida de masa muscular.
  10. Si son Km 0, contribuyen a mejorar la economía de nuestro entorno, lo que revierte positivamente en nuestras vidas.
  11. Si son ecológicos, contribuyen a cuidar el medio ambiente y al bienestar animal, algo que se tiene presente en todo su proceso de producción.
  12. Sabrosos. Hay un sinfín de formas de prepararlos como plato central o como complemento de una receta.