madrid. Aprovechando el filón de los programas culinarios, el repostero Paco Torreblanca se pondrá al frente de un nuevo programa de gastronomía, Deja sitio para el postre, que se verá en Cuatro y en el que se buscará al nuevo maestro pastelero español. El espacio de Cuatro, que produce en colaboración con Magnolia TV, ha iniciado un casting de concursantes dirigido a aficionados o semiprofesionales de la pastelería.
Divididos en equipos, los participantes tendrán el asesoramiento y la colaboración de tres expertos mentores que ayudarán a cada grupo durante el diseño, elaboración y presentación de los postres más suculentos de la televisión, que serán valorados por Torreblanca. Paco Torreblanca, que ya se estrenó en tv colaborando con MasterChef, esta vez debutará en solitario en el nuevo espacio. Él será como jurado el que tendrá la última palabra y el que escogerá al mejor maestro pastelero en la nueva apuesta gastronómica de Cuatro. En el Laboratorio de Torreblanca, los protagonistas de Deja sitio para el postre se enfrentarán a las pruebas de un concurso en el que habrá también giros inesperados y sorpresas, con la participación de ilustres especialistas, explica Cuatro.
El éxito de los formatos de cocina durante la pasada temporada ha hecho multiplicar en las cadenas esta apuesta por la gastronomía televisiva. Deja sitio para el postre coge el testigo a Masterchef, el programa revelación de la temporada pasada. Pionero en TVE1 caló hondo entre los espectadores después de conseguir un gran éxito internacional. Al igual que Pesadilla en la cocina de LaSexta, cuya buena experiencia hizo repetir a Chicote en Top Chef, actualmente en Antena 3.
el maestro Torreblanca (Alicante, 1951), nombrado doctor honoris causa por la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, es propietario de las pastelerías que llevan su nombre en Alicante, Elda y Valencia. No obstante, la crisis económica parece haber pasado factura a los negocios de Torreblanca, que en julio pasado, se declaró, junto a su esposa, Consuelo Coloma, en concurso voluntario de acreedores. "Gracias por vuestro apoyo. Seguimos adelante", dijo el repostero en tu cuenta de Twitter, el pasado 4 de julio, tras publicarse en el Boletín Oficial del Estado el concurso de acreedores.
Torreblanca aprendió el oficio en una pastelería de París, donde permaneció nueve años formándose y después continuó sus estudios en Estados Unidos, Japón, Suramérica, Italia y Alemania. En 1978 abrió su propia pastelería en Elda (Alicante), con una imagen innovadora, elaboraciones modernas, sabores puros y estética elegante, una tónica que mantiene durante toda su carrera. Miembro de la Asociación Internacional Relais Dessert y director de la escuela International School of Pastry Arts, en su palmarés se acumulan premios nacionales e internacionales, entre ellos el Premio Nadal de Gastronomía al repostero español (2004), Mejor Pastelero de postres de restaurante de España (2004), y Mejor Libro de Postres del Mundo Gourmand World Cookbook Awards (2003, 2006 y 2009).