marbella - No ha habido variaciones, lo cual no es poco ni sencillo. Álava mantiene un año más dos estrellas Michelin, la del restaurante vitoriano El Zaldiaran, con Patxi Ezeiza al mando de su cocina, y el hotel Marqués de Riscal de Elciego a cargo del Francis Paniego. Un reconocimiento a la excelencia en la cocina que mantiene al territorio al más alto nivel gastronómico.
La biblia roja de la gastronomía no alteró ayer tampoco el olimpo de las tres estrellas, donde se mantienen los mismos restaurantes que en la pasada edición, en concreto ocho en toda España. En Euskadi, los triestrellados también conservan todos sus galardones intactos.
Repiten los consagrados guipuzcoanos Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, desde el Akelarre, y Martin Berasategi junto al joven vizcaíno Eneko Atxa al frente del Azurmendi, en Larrabetzu. El único restaurante vasco de la guía con dos estrellas es el Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz, el eterno aspirante a tres. La curiosidad de saber quiénes entraban en Euskadi en el Olimpo de los fogones con un entorchado se dilucidó de la mano de José Miguel Olazabalaga del restaurante Aizian en Bilbao, ubicado en el hotel Melià, y del clásico Elkano en Getaria con la familia del ex jugador albiazul Aitor Arregui a frente de su cocina de parrilla.
Con esta nueva edición, Catalunya se mantiene como la comunidad con más restaurantes con estrellas (50), seguida del País Vasco (21). Madrid fue la comunidad donde se concentró el mayor reparto de estrellas y novedades. Albora, con David García en los fogones, el vitoriano Diego Guerrero con su nuevo DSTAgE, La Cabra dirigido por Javier Aranda, Roberto Ruiz con su propuesta de alta cocina mexicana en Punto MX. En la sierra madrileña, en San Lorenzo de El Escorial, recibió también su primera estrella el restaurante Montia.
Sin embargo, en la presente edición 2015, España no logró incorporar ningún nuevo restaurante al olimpo de los triestrellados por la Guía Michelin, un selecto club que se mantiene con ocho miembros, pero Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), de Ángel León, conocido como el chef del mar por sus elaboraciones con pescados humildes y con plancton, consiguió su segundo macarrón.
La Guía Michelin España & Portugal 2015, que se presentó ayer en Marbella (Málaga), reconoció además la cocina creativa de las nuevas generaciones con la concesión de la primera estrella a 19 establecimientos, lo que demuestra el vigor de la alta cocina creativa en el país y sus posibilidades de futuro.
Al no conceder la tercera estrella a ningún restaurante español en 2015, la Guía Michelin rompe la tendencia de los últimos dos años. Martín Berasategui y la catalana Carme Ruscalleda siguen siendo, con siete brillos cada uno repartidos en varios restaurantes, los chefs con más reconocimientos de la guía roja.