Vitoria. El chef vitoriano Josean Merino, impulsor del restaurante MarmitaCo, inaugurará pasado mañana su segundo local de hostelería en Vitoria, concretamente un bar-restaurante que estará ubicado en el número 3 de la calle San Antonio y que responderá al nombre de PerretxiCo. Con esta apertura el popular local de Judimendi, fundado hace seis años, definitivamente se hace mayor. Ahora la sociedad que capitanea Merino cumple un "sueño" con su traslado al centro de Vitoria, a un local cuyo último inquilino fue la arrocería Tapelia. La nueva aventura del joven chef iniciará su andadura el próximo martes con un local con "mucho recorrido" que dará vida a esta céntrica arteria vitoriana en materia hostelera. Un soplo desaparecido desde que primero el mítico bar Loretxu y después el Bogotá echaran la persiana años atrás.
La nueva criatura de Merino contará con una zona de bar-cafetería para desayunos, pintxos y cafés, y otra que acogerá el restaurante, con una capacidad para 45 comensales. El local contará además con una espectacular cocina que quedará a la vista de clientes y viandantes. Por su parte, el viejo local de Judimendi, inaugurado en 2007, seguirá operativo, aunque con otra filosofía. Los fines de semana continuará atendiendo el restaurante, pero entre semana la actividad mutará hacia conceptos más formativos como un laboratorio de cocina para profesionales y aficionados o un txoko privado donde empresas y particulares podrán llevar a cabo jornadas a la carta.
Cierre del Urdiña Las razones del traslado al centro vienen de lejos, matiza Merino. "Necesitábamos dar más continuidad a nuestro concepto y de forma más seguida, así que no dudamos cuando surgió esta posibilidad", insiste. El salto de calidad no repercutirá en el precio con el que el nuevo local comenzará a operar mañana. Así, la tarifa media de un menú del día rondará los 14- 15 euros, mientras que la factura en la carta oscilará entre los 25-30 euros. La nueva aventura de este cocinero autodidacta -premio a la mejor Barra de Pinchos y Tapas de España 2011 y segundo puesto del certamen de Euskal Herria de Pintxos celebrado el pasado mes de noviembre en Hondarribia, entre otros- contará con un equipo de diez profesionales, empeñados en "ajustar los tiempos entre las diferentes franjas horarias que tendrá el restaurante; será un reciclaje continuo", insiste el chef. No será éste su último proyecto empresarial, ya que recientemente ha impulsando cocinerosenred.com para generar un movimiento que consolide los hábitos sostenibles en sus negocios, así como un consumo más justo y responsable.
El nacimiento del PerretxiCo coincide con la defunción del Urdiña, un clásico de la restauración alavesa que durante décadas desarrolló su actividad en la misma calle San Antonio, a la altura del número 30. El pasado viernes colgó de su fachada el cartel de Se vende o alquila.