GASTEIZ. La cita arranca el 7 de mayo con una jornada gastronómica entre diferentes escuelas, según ha informado el Gobierno vasco en un comunicado.

En ella, la escuela de Hostelería y Turismo de Gamarra (Vitoria) realizará, en colaboración con la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, una demostración de cocina en directo en la que presentará los productos de Euskadi. Los estudiantes de la escuela madrileña tendrán así ocasión de conocer y catar distintos productos vascos.

La segunda jornada, el día 8, estará marcada por la realización de una cata artística en la Sala Valle Inclán del Círculo de Bellas Artes de Madrid. El enólogo y sumiller Mikel Garaizabal y su equipo guiaran a los asistentes entre los vinos de Rioja Alavesa, las distintas Denominaciones de Origen de Txakoli, la sidra natural del País Vasco con Eusko Label y el patxaran.

En el ecuador de esta Semana del Producto de Euskadi tendrá lugar una cata de quesos de Pastor con Denominación de Origen Idiazabal en el restaurante madrileño Cheese Bar. En este encuentro, la Asociación Artzai Gazta dará a conocer al público la "excelencia" de este producto artesanal.

El jueves tendrá lugar la última jornada gastronómica con la participación de la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda (Bilbao) y la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares. En ella se presentarán los productos vascos mediante varias muestras de cocina en directo conocidas como 'show cooking'.

Además, a lo largo de la semana, el producto de Euskadi estará presente en diferentes puntos de Madrid, ya que se podrá adquirir en los restaurantes y tiendas gourmets que se han sumado a esta iniciativa promovida por el Gobierno vasco.