Vitoria. Rioja Alavesa acoge por vez primera una jornada de exaltación de uno de sus productos agroalimentarios menos conocidos fuera de Euskadi, pero que comienza a situarse como una de las joyas gastronómica de la tierra de vinos. Será Moreda de Álava quien celebre la I Fiesta del Aceite de Oliva de Álava mañana. Una jornada que, como recordó el diputado foral de Agricultura, Borja Monje, "es el primer paso para reivindicar y dar a conocer las excelencias de un producto tan alavés como es el aceite de oliva, cuyo cultivo se había convertido prácticamente en una anécdota".
El gestor popular, junto al alcalde de Moreda, Miguel Ángel Bujanda; el presidente de Slow Food Araba, Alberto López de Ipiña; y el gerente de la empresa Artepan, Txema Pascual, realizaron la presentación del programa de actos que se desarrollarán a lo largo del día, desde la nueve de la mañana, con la apertura de una feria del aceite de Rioja Alavesa, un taller infantil, la presentación del aceite Cosecha 2011 con cata comentada, un laboratorio del gusto y ya, a la una de la tarde, una degustación popular que presentará el bombón Arróniz relleno con aceite de oliva de Moreda y sal de Salinas de Añana. El dinero que recauden desde Slow Food y Artepan con esta delicia se destinará a la ONG Beraka.
A todo ello se añadirá que durante la jornada estará abierto el trujal de Moreda, que guarda la nueva y la antigua maquinaria. Se harán visitas a varias parcelas donde hay olivos centenarios, buena parte de ellos salvados gracias al Proyecto Oleum y antes, a la labor de la asociación Adora.
En la actualidad, afortunadamente, la tendencia hacia el olvido de este producto de Rioja Alavesa se ha invertido. La comarca cuenta con 300 hectáreas de olivos y se espera llegar a las 400 en 2014. La producción este año ha alcanzado los 400.000 kilos de olivas con los que ha sido posible elaborar 80.000 litros de aceite. La variedad autóctona de aceituna en Álava es conocida como Arróniz y, hasta ahora, la mayor parte de la producción se destinaba al autoconsumo o venta directa.
Ahora, con Eusko Label Por eso, Borja Monje celebró que, "por fin, el aceite de oliva alavés consiga el certificado Eusko Label que reconoce su excelente calidad". Como recordó, "supone un respaldo muy importante para que nuestros productores consigan entrar de forma eficaz en los circuitos de comercialización". Por ello, felicitó a todos los que con su trabajo han logrado que "el aceite virgen extra de oliva se convierta en uno de los productos de referencia de Álava". En ese sentido, hoy mismo se presentará la variante de producto de Rioja Alavesa que se comercializará con la marca Eusko Label. La presentación tendrá lugar en el Palacio de Villa Suso bajo el auspicio del Gobierno Vasco.
En la primera Fiesta del Aceite tendrán presencia marcas que ya se están comercializando como Equidad, Rivo de Moreta, los aceites del Trujal de Lanciego o de Adora, pero también ocupará un lugar especial la carpa del Proyecto Oleum de la Diputación, que produce el aceite Lurzábal. Al respecto, el diputado de Agricultura recordó que el citado aceite tiene valor añadido ya que el Proyecto Oleum, además de lograr la recuperación de olivos centenarios, consigue la integración social de personas con discapacidad que, contratadas a través de Indesa, participan en todo el proceso de producción".