Laguardia. El responsable de Documentación y Patrimonio Cultural de la bodega Ramón López de Heredia, Luis Vicente Elías, demostró ayer en una conferencia ofrecida en la UPV que han sido los trabajos agrícolas los que han ido perfilando el paisaje de la Cuadrilla de Rioja Alavesa a causa de la rentabilidad que ha tenido la uva y el vino. Esta circunstancia contrasta con la realidad vivida en otras comarcas marcadas por la presencia de viñedos, donde el paisaje es el que ha determinado la acción de la humanidad.
La citada charla magistral se pudo escuchar en el Salón de Grados de la Facultad de Letras de la UPV/EHU en Vitoria, que acogió la conferencia El paisaje del viñedo en Asturias y La Rioja: una comparación posible. Una conferencia organizada por el Máster en Planificación y Arquitectura del Paisaje de la UPV/EHU.
De acuerdo con las tesis expuestas por Elías, mientras que el terreno dedicado a la explotación del viñedo en Rioja Alavesa y La Rioja supera las 63.000 hectáreas, en Asturias la producción apenas supera las 180 hectáreas. A causa de la diferente importancia relativa que tiene esta industria para sus respectivas economías, los paisajes que proporcionan los viñedos han acabado siendo muy diferentes entre sí.
De esta manera, el paisaje que puede observarse en Rioja Alavesa, en su mayoría llano y con grandes cultivos, ha sufrido una mayor alteración debido a la interacción humana que lo ha explotado de forma intensiva debido al gran prestigio que han adquirido sus vinos. Por el contrario, Asturias, con una pluviometría mucho más acusada y unas variedades de uva totalmente distintas a las de Rioja Alavesa, no cuenta con una gran tradición en vid, aunque está haciendo un esfuerzo por recuperar sus primitivos viñedos del siglo XIX. Sin embargo, sus paisajes se caracterizan por estar situados en pendientes con una mayor inclinación que los que pueden encontrarse en la comarca alavesa.
Para investigar sobre el paisaje que acoge al viñedo, Elías ha contado con la ayuda de la antropología, lo que le ha permitido apoyarse en el conocimiento del espacio y de las personas que cotidianamente lo modifican con su actividad. Para ello, ha tratado con las personas que trabajan de forma cotidiana en el campo para conocer los procesos que se realizan actualmente y aquellos otros que dejaron de hacerse, pero que han podido tener algún tipo de afección sobre el paisaje.
Luis Vicente Elías (Logroño, 1949) es doctor en antropología y profesor universitario. Responsable de Documentación y Patrimonio Cultural de la bodega Ramón López de Heredia, es conocido por su dilatada actividad en torno al mundo del vino, tema en el que es considerado un experto internacional. Tras su experiencia vital como santero en Lomos de Orio, Elías está realizando una profunda investigación académica sobre el vino, los lagares rupestres y todos los aspectos relacionados con la cultura e historia del vino y sobre los que ha publicado numerosos libros y miles de artículos.