Vitoria. A la segunda va la vencida. El chef René Redzepi, recientemente nombrado mejor cocinero del mundo por la revista Restaurant, estará este año presente en el XVII Congreso Nacional de Cocina de Autor que celebra en abril en Vitoria el Restaurante Zaldiaran. El año pasado la entrada en erupción del volcán islandés Eyjafjalla impidió el viaje de la estrella del restaurante Noma de Copenhage, pero en esta ocasión asistirá para preparar un menú sugerentemente calificado como La cena de las 14 estrellas. Gonzalo Antón y Rafael García Santos, máximos responsables del evento, contarán además con otras figuras tan destacadas del firmamento culinario como Andoni Luis Aduritz del Restaurante Mugaritz y considerado el número cinco del mundo, o Massimo Bottura de la Osteria Francescana y confirmado como número seis mundial. El popular Santi Santamaría, del restaurante Can Fabes y acreedor de tres estrellas Michelín, Denis Martin, del restaurante suizo del mismo nombre y poseedor de otras dos estrellas Michelín, tomarán también parte en esta segunda etapa del congreso dentro de una edición en la que también repiten el número cuatro del mundo, Joan Roca, de El Celler de Can Roca y poseedor de tres estrellas Michelín, Quique Dacosta -dos estrellas-, Martín Berasategui -tres estrellas-, Joachim Wissler -tres estrellas-, Pedro Subijana -tres estrellas- y Patxi Eceiza, del restaurante Zaldiaran, que ejercerá de anfitrión de excepción.

El evento, que como ya es habitual contará en sus cuatro jornadas -del 4 al 7 de abril- con sus tradicionales almuerzos y cenas a cargo de los chefs invitados, celebrará además una ponencia sobre los 14 mejores establecimientos de tapas de España, con los autores de los pintxos más premiados del momento.