Vitoria. De cuerpo completo, sabor intenso, color oscuro y fragancia penetrante, el café alavés está de enhorabuena. Cualquier mano no sirve para ejecutar con maestría una buena taza, carburante matutino para muchos y objeto de placer para casi todos siempre que esté bien preparado. La máxima quedó patente el sábado en Zaragoza durante el Campeonato Nacional de Baristas -profesionales especializados en café- de la SCAE, certamen en el cual dos alaveses quedaron clasificados entre los cinco mejores del Estado. Juan José Barquilla, del bar-cafetería Jai Alai de Agurain se hizo con la cuarta plaza y Honorio García, del Café Jazz Antzokia de Lakua, Vitoria, con la quinta. Un notable bagaje que acredita que Álava entiende de café.
Juan José Barquilla aprendió el oficio a pie de barra, cada día, durante los 23 años que lleva como profesional de la cafetería en Agurain. Pero el arte lo adquirió en la escuela de baristas de Baqué. Una combinación que ha dado como resultado todo un campeón de Euskadi por el Forum del Café, otra de las asociaciones ibéricas que trabaja en pos de la difusión y buena degustación de esta bebida. Aunque las reglas de cada certamen son diferentes, este año se animó a participar en el campeonato de la Scae por primera vez y se ha hecho con la cuarta plaza. "No está nada mal", reconocía satisfecho ayer.
El valor de una taza corre de boca en boca y son muchas las personas que se acercan hasta la localidad alavesa sólo para degustar el café del Jai Alai. "Muchos regresan de las vacaciones y después de tomarse el café te comentan las ganas que tenían de degustar una buena taza después de tantos días fuera. Otros vienen a Agurain exclusivamente para tomarse el cafecito y eso es todo un orgullo para mí. El mejor reconocimeinto, además de los premios, te llega cada día de los clientes", explicaba ayer. En un alarde de alavesismo, Barquilla empleó para la elaboración de sus cafés dos máquinas de la firma local Articube, capaces de congelar instantáneamente tazas y teteras, artilugios que usó para enfriar la leche y decorar sus presentaciones.
Honorio García, quinto clasificado y responsable de alegrar el día a los parroquianos desde los mandos de la cafetera del Jazz Antzokia de Lakua, ha cosechado en los últimos años un segundo puesto y dos quintos dentro del campeonato estatal que celebra la SCAE. Un currículo que le afianza como uno de los mejores expertos y que le abre las puertas a una notable proyección de futuro dentro del mundo de los baristas. "Estos premios demuestran que Álava no sólo toma buen café, sino que existe un buen criterio y una mejor intención por parte de los profesionales que estamos detrás de la barra en el territorio", aseguraba ayer.
El ganador del encuentro de baristas de Zaragoza fue otro vasco, el irundarra Javier García Fúnez, quien revalidó su título de campeón de España. Si el año pasado viajó a Atlanta como representante español para participar en el World Barista Championship (WBC), donde se hizo con el puesto 23 a nivel mundial, este año volará a Londres para tratar de hacerse nuevamente con el cetro de la WBC.