Receta de verano: tortilla dentro de pan rústico con jamón y yema
La dieta empieza mañana… o pasado. Esta receta no está pensada para contar calorías, sino historias. Historias de bocados lentos, migas por la mesa y silencios largos
No todos los días se mete una tortilla dentro de un pan rústico, se corona con jamón, y aún se tiene la osadía de añadirle una yema en su punto justo. ¿Exagerado? Puede. ¿Inolvidable? También. Esta receta sorprenderá a cualquier. Prepárate para querer repetir…
Ingredientes
- 1 rebanada grande de pan de pueblo (de corteza gruesa)
- 2 huevos
- 6-8 aceitunas negras sin hueso
- 1 diente de ajo pequeño
- 30 g de jamón serrano (en taquitos)
- 1 yema de huevo extra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Elaboración
Cortar una rebanada gruesa de pan de pueblo. Retirar con cuidado la miga central, dejando solo el borde con la corteza para formar un marco.
Batir los dos huevos, añadir las aceitunas negras picadas, el ajo muy triturado y un poco de jamón picado (reserva una parte para decorar). Mezcla bien y sazona al gusto.
Calentar una sarténcon un poco de aceite, colocar la rebanada de pan sin miga en la sartén y verter la mezcla de huevo dentro del hueco. Cocina a fuego medio-bajo hasta que la tortilla esté cuajada. Se puede tapar la sartén para ayudar a que se cocine mejor.
Freír los taquitos de jamón en una sartén pequeña hasta que esté crujiente.
Para preparar la yema templada (más segura), colocar la yema en una cucharita con un chorrito de aceite y calentarla suavemente al baño maría durante unos 30-45 segundos, solo hasta que esté tibia al tacto. También puedes escalfarla brevemente (10 segundos en agua caliente, no hirviendo), para sellarla sin cocerla del todo.
Para el montaje final, retirar la tortilla con el pan de la sartén, colocar la yema templada encima con cuidado y decorar con los taquitos de jamón crujiente.
Servir de inmediato. La yema templada se puede romper justo antes de comer, aportando un toque cremoso y vistoso, sin riesgo sanitario.
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