Después del invierno, donde naranjas, mandarinas, limones, manzanas y kiwis se han llevado todo el protagonismo, toca renovar sabores con otro tipo de frutas. Conforme se acercan los meses cálidos ya empiezan a aparecer las fresas y las cerezas, así como todas las frutas de hueso que tanto gustan en esta época: albaricoques, nísperos, nectarinas... Junio también es temporada de sandías y melones, que ya empiezan a estar presentes en fruterías y mercados, aunque su época más fuerte es julio y agosto.
Los frutos rojos son otra variedad que empieza a brotar con fuerza en esta época, porque aunque es cierto que durante todo el año se pueden encontrar en los supermercados, es ahora cuando alcanzan su punto álgido. Frambuesas, arándanos y moras son las más buscadas.
Comprar frutas y verduras de temporada no solo es la mejor opción para saborearlas al máximo, sino también desde el punto de vista nutritivo, porque se respeta su tiempo de maduración y llegan al consumidor cargadas de vitaminas. Además, es la opción más económica y contribuye al cuidado del medio ambiente. Por supuesto, y siempre que se pueda, se recomienda apostar por la producción local para apoyar a los agricultores y reducir la huella de carbono.
Verduras de la huerta
Si hablamos de verduras, en invierno han destacado las que se denominan verduras de hielo en la Ribera de Navarra, y que son aquellas que prosperan gracias a las bajas temperaturas, como el cardo, la borraja, la alcachofa y la achicoria. Ahora en cambio hay otros productos estrella como el espárrago, que hacen que muchos amantes de la gastronomía y el buen comer se acerquen a los mercados en busca de los de mejor calidad.
Junto a los espárragos, guisantes y habas son muy valorados, y si además sumamos la alcachofa –la alcachofa de Tudela tiene dos temporadas: otoño y primavera– ya tenemos los cuatro ingredientes perfectos para elaborar una menestra de verdura, un plato emblemático en Navarra.
Siguiendo con este pequeño recorrido por la gastronomía de Euskal Herria, en cualquier mercado también es momento de comprar lechugas, ajos frescos, cebollas, calabacines, berenjenas, pimientos, judías verdes, rábanos, remolacha...
Agenda de junio
Día de la cereza
Junio suele ser el mes de las cerezas y en Navarra hay dos localidades que cada año celebran el Día de la Cereza: Etxauri y Milagro. En Milagro, mañana día 1 (también el 14 y 15 de junio) se han programado visitas guiadas a fincas de cerezas para dar visibilidad a una campaña que dura mes y medio; sin embargo Etxauri no celebrará este año dicho evento debido a que la climatología, con grandes contrastes entre las temperaturas altas del día y frías de la noche, han afectado a la floración y la campaña se prevé muy corta.
Vino rosado
Si hablamos de vino también a lo largo de este mes hay varias citas para degustarlo. Este fin de semana, 31 de mayo-1 de junio, la localidad navarra de San Martín de Unx acoge su XXVI Día de Rosado, una excusa perfecta para acercarse hasta allí y adentrarse en cultura del vino, historia y gastronomía.
Txakoli
Mañana día 1 en Lezama se celebra el Txakolin Eguna.
Queso
En Igorre, también mañana día 1, tendrá lugar la Feria de Quesos y productos lácteos de Gorbeialdea.
Sidra
Para finalizar el mes, proponemos otra cita, esta vez con la sidra, porque en torno a las fiestas de San Juan, en Tolosa se celebra el Campeonato de Sidra, en el que participan una veintena de sidrerías y existe la posibilidad de degustarlas y acompañarlas con un pintxo de chorizo a la sidra y bacalao.
Con esta pequeña representación de algunas de las citas más populares del calendario de Euskal Herria es fácil hacer planes, salir de casa y aprovechar la ocasión para llenar la despensa con productos de temporada y de producción local, algo que le da un valor añadido a cualquier cocina.