Síguenos en redes sociales:

'Boilur' homenajea a uno de sus históricos integrantes, Satur Guati

El acto de reconocimiento ha congregado a diferentes amistades vinculadas así como familiares en la Sociedad Danok Lagun-Onak

'Boilur' homenajea a uno de sus históricos integrantes, Satur GuatiCedida

La Federación de Sociedades Gastronómicas “Boilur” ha tributado un merecido reconocimiento a uno de sus históricos miembros como es Satur Guati Andrés. El acto ha tenido lugar en la Sociedad Gastronómica “Danok Lagun-Onak” de la calle Barrancal con presencia de diferentes personas vinculadas a “Boilur” así como familiares.

Boilur homenaje a Satur

Satur tiene actualmente 93 años de edad “y era de justicia este reconocimiento. Ha hecho mucho por “Boilur”. Siempre estaba dispuesto a todo“, recuerdan los gestores de este bonito acto como Bernabé Santidrián (actual presidente de “Boilur”) y Eloy López de Foronda. “Satur era el mejor soldado que teníamos. En toda organización hay capitanes, generales, pero él era el mejor soldado”.

El acto de reconocimiento ha contado con un aurresku de honor por parte de las profesoras de Abetxuko Dantza Taldea, Eneritz e Irantzu, junto con el txistulari Alberto. No en vano, Satur es “muy de Abetxuko”. Acto seguido, se ha hecho entrega de una placa conmemorativa y un ramo de flores por parte del presidente de “Boilur”, Berna Santidrián. “Estoy muy agradecido.

Él era la intendencia, el que nos proveía de todo lo que hiciera falta: servilletas, manteles, tener todo preparado para ofrecer una comida en un pueblo…

Tengo gratos recuerdos de aquellos años y este detalle… no tengo palabras”, ha señalado con emoción Satur. “Él era la intendencia, el que nos proveía de todo lo que hiciera falta: servilletas, manteles, tener todo preparado para ofrecer una comida en un pueblo…”, recuerdan compañeras y compañeros como Ismael Etxabe, Josu Blasco (yerno de Satur), Jesús, Ignacio Lana, Koldo Díaz Olaizola, Antonia Fontaneda, Isabel Rodríguez “Etxabe”, Gorka Arce o Pepe Garrote además de expresidentes como Germán Alvarado, el mencionado Eloy, José Antonio Arberas. (También fueron presidentes en su día los ya fallecidos, y recordados, Silverio Quintana, Alberto López de Ipiña y Fernando Aránguiz).

Boilur homenaje a Satur

La familia de Satur no ha querido perderse el reconocimiento. “Estamos muy emocionadas”, reconocen su hija, Olga Guati Mendoza, y su sobrina, Hegoa Carrillo Guati. “Y además, es un homenaje en vida. Cuando ha empezado a sonar el txistu ha sido muy emotivo. Mi padre ha estado un montón de años en “Boilur”. Era el encargado del almacén. Y nosotros también íbamos mucho a las ferias. Y solíamos cargar el autobús con todo, preparar las alubias a remojo, luego repartirlo en los pueblos… Tuvo que dejar “Boilur” después de más de 30 años en los fogones ya que debía cuidar más de cerca a nuestra difunta madre pues requería mucha más atención al estar en silla de ruedas”.

Nacido en Venta de Baños (Palencia), Satur se vino con 15 años a Alava. Trabajó en Antezana en una casa, se hospedó en Vitoria y, tras casarse con Saturnina Mendoza (natural de Pangua), residieron en Abetxuko donde nacieron, además de Olga, sus otros hijos -ya fallecidos- Joaquín y Estíbaliz. Hijo de ferroviario, Satur recuerda “cómo solía correr por encima del techo de los trenes tanto o más que por la calle. Una vez fui arriba, escondido tras una maleta, hasta Valladolid”. Su padre se llamaba Inocencio y su madre Modesta. También hay otras anécdotas más recientes en “Boilur” como “aquellos 700 delantales que pedimos y que al final llegaron ¡7.000!” o la patente de las cazuelas.

Satur promovió que dejáramos las cazuelas de aluminio para utilizar mejor las de acero inoxidable. Las hicieron con nuestro molde y esa patente nos sigue repercutiendo con algún dinerillo a día de hoy. Los diseños son nuestros en toda España y eso fue idea de Satur”. La jornada de reconocimiento ha concluido con un menú por todo lo alto a cargo de la chef privada, Susana Zarate. En esta ocasión, fue “Boilur” quien se sentaba a la mesa. Y bien lo merecía por Satur.