Una nueva edición con mucho sabor calagurritano. Así se espera las XXVIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura, una fiesta declarada de Interés Turístico Regional desde 2015 en la que participarán 29 bares, 14 restaurantes, 1 bar de copas, 3 establecimientos de comida para llevar y 3 panaderías. Una celebración que tendrá lugar desde el 19 al 28 de abril y que contará con cocineros locales como Miguel Espinosa, Gabriel Pérez y José Ignacio Gordo, ganadores del Concurso de Pintxos de La Rioja 2024, quienes inaugurarán esta edición el viernes, 19 de abril, a las 20 horas, en el teatro Ideal.
Las Jornadas Gastronómicas de la Verdura es una fiesta declarada de Interés Turístico Regional desde 2015
A su vez, en el acto también participarán el chef de Calahorra Ventura Martínez, la cocinera y youtuber riojana Anna Terés de “Ana recetas fáciles” y la periodista Isabel Álvarez como presentadora. Y es que, “este año hemos potenciado y promocionado además de nuestras verduras, protagonistas de las jornadas, a los cocineros y artistas calagurritanos”, destacó la concejala de Turismo, Reyes Zapata, en la presentación del programa de las vigésima octavas Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Tras la charla titulada “Cocineros km.0” el humorista y presentador Iñaki Urrutia ofrecerá un show de monólogos.
Pasarela de la 'Ciudad de la Verdura'
Sarai Rodríguez, la maquilladora de cine y televisión, ganadora de un Goya al mejor maquillaje y peluquería por la película “Las leyes de la frontera” en 2022 y nominada en dos ocasiones más, amadrinará este único desfile de trajes confeccionados con verduras, que tendrá lugar en la carpa del Silo el viernes, 26 de abril, a partir de las 20 horas. De la misma forma, se exhibirán los tocados hechos por las alumnas del Centro de Formación Profesional “La Planilla” de la ciudad y la nueva colección de joyas de verduras diseñada por el joyero calagurritano Jesús Ángel Ruiz y el cocinero local Esteban Alegría. Y, este año, el director de maquillaje de Lancôme en España, Roberto Siguero, volverá a colaborar en la Pasarela.
“Durante estos 10 días Calahorra reafirma su título de “Ciudad de la Verdura”, centra las miradas del mundo de la gastronomía y se convierte en un apetecible destino turístico”
“Durante estos 10 días Calahorra reafirma su título de “Ciudad de la Verdura”, centra las miradas del mundo de la gastronomía y se convierte en un apetecible destino turístico”, destacó Reyes Zapata, que, a su vez, añadió que “exaltamos uno de nuestros productos estrella y seña de identidad de Calahorra, las verduras, que con tanto mimo cultivan los agricultores calagurritanos y con tanta exquisitez cocinan los cocineros de la ciudad”.
Del 23 al 25 de abril a las 19 horas tendrá lugar en el Centro de Fundación Caja Rioja un ciclo de conferencias con 3 ponencias. El escritor José Ibáñez realizará un recorrido fotográfico por las verduras y conservas desde 1919 a 1969, la decana comisaria de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de La Rioja, Patricia Pérez, hablará de la alimentación y la microbiota y el cardiólogo del Hospital de Calahorra José María González-Gay abordará “El ejercicio y verduras, dos aliados para la obesidad”. Los días 24 y 25 de abril se celebrará el Túnel del pintxo en la plaza del Raso en el que participarán 17 establecimientos.
El 'Mercado de la Verdura' de Calahorra
Otro de los actos centrales de las Jornadas es el gran Mercado de la Verdura, que abrirá sus puertas el sábado, 27 de abril, y el domingo, 28 de abril. Además de acoger puestos de verduras, conservas, aceite, vino, dulces y joyas de verduras, se instalará un punto de información turística y un gran expositor con la variedad de las verduras que se cultivan en los campos de Calahorra, y se acondicionará un huerto.
Además de acoger puestos de verduras, conservas, aceite, vino, dulces y joyas de verduras, se instalará un punto de información turística y un gran expositor con la variedad de las verduras que se cultivan en los campos de Calahorra
Durante el fin de semana las actividades principalmente se desarrollarán en la carpa: catas de aceite gratuitas, espectáculos teatrales, tardeo musical, el showcooking con el cocinero calagurritano y asesor culinario de Findus Sergio Sáenz, las degustaciones de las peñas a favor de la asociación San Isidro y la actuación del grupo de danzas “Coletores”.
Asimismo, se han organizado eventos deportivos como la XIV Carrera popular “Ciudad de la Verdura” (21 de abril), el IX Trofeo de fútbol entre los veteranos del CD Calahorra y el CA Osasuna (27 de abril), el Festival de pelota (27 de abril) y la primera Marcha nocturna de las verduras (27 de abril).
Ponencias y conferencias
Del 23 al 25 de abril a las 19 horas el Centro de Fundación Caja Rioja será el esecenario de un ciclo de conferencias con tres ponencias. El escritor José Ibáñez realizará un recorrido fotográfico por las verduras y conservas desde 1919 a 1969, la decana comisaria de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de La Rioja, Patricia Pérez, hablará de la alimentación y la microbiota y, el cardiólogo del Hospital de Calahorra José María González-Gay abordará “El ejercicio y verduras, dos aliados para la obesidad”.
Además, el 22 de abril Javier Cárdenas se desplazará hasta Calahorra para grabar su programa “Levántate Ok” en el Centro Fundación Caja Rioja, a partir de las 18 horas y la entrada será libre.
El programa incluye también dos exposiciones tituladas “Cultivando arte” del Centro de Formación Profesional “La Planilla” y “150 años de historia conservera” del Club cultural y de coleccionismo “El Lazarillo” y Asfinca, experiencias turísticas, vermús verduleros, visitas guiadas y gratuitas a los yacimientos arqueológicos de la ciudad, entre otras actividades.
Las verduras van al cole
El Ayuntamiento ha organizado también actividades dirigidas a los centros escolares de Educación Primaria y Secundaria y 1º de la ESO de los centros educativos de Calahorra, que se llevarán a cabo del 19 al 29 de abril. El alumnado del Centro de Formación Profesional “La Planilla” visitará los colegios de Educación Infantil para representar la obra de teatro “La Bella y la Bestia” e impartir los talleres “Verduras y alimentación saludable”.
Por su parte, el cocinero calagurritano Gabriel Pérez enseñará a elaborar ricas pizzas de verduras a los escolares de 1º de Educación Primaria y los alumnos de 2º de Educación Infantil participarán en un escape room, cuya temática principal es “Calahorra, Ciudad de la Verdura”, en la Biblioteca municipal “Pedro Gutiérrez”. Los estudiantes de 3º de Educación Primaria visitarán “El Mercado de Miguel” y los de 5º, la Cooperativa de agricultores “Los Santos Mártires”.
Además, el Consejo Regulador del Aceite ofrecerá almuerzos de tostadas de aceite, una charla sobre los beneficios de la alimentación saludable y el cuento “Oliva va y los 40 suspensos”, de Antonio Benito, a los alumnos de 4º de Educación Primaria.
El joyero Jesús Ángel Ruiz de la joyería Ruiz Domínguez impartirá el taller “Piedras preciosas, cómo conocerlas. ¿Por qué joyas con verduras?, ¿por qué piedras preciosas con verdura?” a los escolares de 6º de Educación Primaria.