Te avisan por sorpresa, con poco margen de maniobra. “Vamos a tu casa a ver el partido. Llevamos la bebida, tú te encargas de la comida”, te dicen por teléfono. Tras el susto que te puede suponer pasarte el día en la cocina haciendo varias elaboraciones para preparar el picoteo, decides tirar por la calle de en medio y bajar al súper más cercano para buscar ingredientes preparados que acorten los tiempos y que casi solo haya que montar los canapés.

De entrada se puede encontrar numerosas bases diferentes, tostadas de diversos tipos, tartaletas, cestas, volovanes…, que ayudan a sostener diferente preparación y dan variedad estética.

A partir de ahí, a buscar entre los tarros de conservas, los sobres al vacío preparados, algunas latas y una visita a los quesos para completar las recetas siguiente.

Lonchas de salmón ahumado listas para preparar un canapé Freepik

Tartaleta de salmón ahumado y cebolla caramelizada

Tan simple como rellenar las tartaletas con una base de la cebolla caramelizada, que se puede hacer en casa pero también comprar un bote ya preparado y simplemente abrirlos. Por encima se pone unas tiras de salmón ahumado. Decorar con unas alcaparras o un poco de eneldo.

Tostada de solomillo al roquefort con pimiento rojo asado

Todo ello se puede hacer en casa, pero se trata de aprovechar el poco tiempo que tenemos. Los pimientos y la salsa de roquefort se pueden comprar hechos. Sobre el pan se pone una rueda no muy gruesa del solomillo pasado por la sartén y se cubre con unas tiras de pimiento y una cucharadita de salsa de roquefort..

Los boquerones forman parte importantes de las tradicionales banderillas. Freepik

Banderillas con boquerones en vinagre

Estso encurtidos se pueden comprar hechas y envasadas. Pero también se puende montar en casa mientras se cucen los huevos. En un palillo se van ensartando en el orden que más guste el filete de boquerón (o anchoa en salazón) con guindilla-piperra, aceituna, pepinillo, pimiemto rojo encurtido, pepinillo… Al gusto.

Cesta de huevo, mayonesa y palitos de cangrejo

Basta con cocer los huevos, perlarlos, picarlos un poco grueso y mezclarlos con los palos de cangrejo picados y la mayonesa. Rellenar la cesta con la pasta. Se puede decorar con la yema cocida picada si nos hemos acordado de reservar una parte y/o con media aceituna negra o verde.

El pulpo es uno de los mariscos preferidos para picotear. Freepik

Pulpo a feira

Pulpo, patata cocida, aceite virgen extra y pimentón. Todo se puede comprar ya cocinado. Basta con montar el plato y darle un golp de calor en el microondas.

Tostadas de queso y anchoas

Tan simple como untar el queso en la tostada y colocar uno o dos filestes de anchoa en salazón por encima. Quizá un cuarto de tomate cherry como decoración.

Las patatas con diferentes salsas se disfrutan en cualquier momento. Freepik

Patatas alioli

Cocer y freír la patatas se puede hacer en casa, pero también las venden en bolsas listas para pasar por el horno o la freidora de aire. La salsa de alioli se encuentra en cualquier estantería del súper. Si se opta por salsa brava, es más difícil encontrar una de bote. Pero en casa se puede hacer con salsa de tomate, cebolla y ajo pochados, pimentón picante, una o dos cayenas, vinagre de Jerez, caldo de ave. Se mezcla todo y se deja cocer a fuego suave durante 20 minutos y se pasa por la batidora. Para que espese se puede volver a cocer un poco más.

Tapa de patata frita de bolsa con mejillón

Un par de latas mejillones, en escabeche o en aceite, y una bolsa de patatas de sabor natural. Colocar un mejillón sobre una patata y al plato o a la bandeja. Depende del gusto de cada cual, pero los mejillones en escabeche casan bien con la sal y el aceite de las patatas fritas.

Con estas bandejas en la mesa ya solo queda que la cuadrilla traiga bebida suficiente para disfrutar del partido.