Probablemente la morcilla sea uno de los embutidos más populares de la península Ibérica. Y también el que mayor variedad regional muestre. Cada región y casi cada pueblo tiene su propia versión receta o ingredientes particulares. Todas tiene como bases la sangre del cerdo, el sebo o la manteca y el embutirla en tripa de cerdo (aunque en algunos lugares se usa también de cordero). Apartir de ahí los complementos, las especias, la conservación o la cocción varían.
Las hay de arroz como en Burgos, Aranda, Palencias o en Navarra; con cebolla como las de Bizkaia, Aragón, el Bierzo; con puerro como la de Beasain, con piñones como en Salamanca, Soria, algunos sitios de La Rioja; las que incorporan además otras partes del cerdo como las andaluzas, que añaden papada, panceta, tocino o hígado. Las hay dulces con frutas, como las de manzana, higos en Galicia, o de azúcar y almendras de Canarias. También las hay ahumadas, picantes, solo cocidas o también conservadas en aceite o curadas como el chorizo o el jamón.
Todas estas presentaciones enriquecen cocidos tradicionales de cualquier pueblo o comarca, pero también arroces. Las habituales presentaciones a la parrilla, a la brasa o fritas, se complementan también con formato de crema untable en pan.
Y también sirven para inspirar otras recetas. Estas son cuatro de ellas.
Cuatro recetas distintas, o no tanto
Tartaletas de morcilla con compota de manzana
Ingredientes
- 12 tartaletas de hojaldre
- 250 gr de morcilla
- 2 manzanas reineta
- 100 ml de agua
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
Hay que comenzar por hacer la compota de manzana, para ello, pelar, descorazonar y trocear las dos manzanas. Se pone el agua en cazo y se calienta hasta que hierva. Añadir la manzana y cocer durante 20 minutos a fuego bajo. Mientras, quitar la tripa a la morcilla, desmenuzar el relleno y cocinarla en una sartén con un poco de aceite durante 5 minutos mientras se va deshaciendo aún más la masa de morcilla. Sacar y reservar. En el fondo de las tartaletas se pone un a cucharada de compota de manzana, s cumbre con la pasta de morcilla y se decora con una lámina de manzana cruda.
Pincho de revuelto de morcilla con piñones
Ingredientes
- 300 gr de morcilla de cebolla
- 4 huevos
- Una patata de 150 gr
- 50 gr de piñones
- 4 tomates cherry
- 4 rebanadas de pan
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración
En un bol se baten los huevos ya salpimentados. Se pela y se desmenuza la morcilla para después añadirla al bol. Mezclar bien todos los ingredientes. En una sartén calentar el aceite de oliva. Ya calientes, con el fuego al mínimo, verter la mezcla de huevo y morcilla y cocinar removiendo continuamente hasta que el huevo esté hecho pero sin que haya cuajado. Reservar. Pelar las patatas, cortarlas en dados pequeños y freírlas. Lavar y cortar en dos los tomates cherry. Tostar levemente las rebandas de pan y colocar sobre ellas el revuelto de huevo y morcilla. Por encimás colocal los tomates cherry, las patatas fritas y los piñones.
Quiche de morcilla y manzana
Ingredientes
- Una morcilla
- 2 puerros
- Una manzana reineta
- 3 huevos
- 100 ml de nata
- 100 gr de queso rallado
- Una lamina de masa quebrada
- Aceite de oliva virgen
Elaboración
Precalentar el horno 180º. Poner la lamina de masa quebrada en el molde, pinchar la base de la masa y cubrirlo con garbanzos. Hornear durante 15 minutos. Mientras picar los puerros y la manzana, y rehogarlos en una sartén. Si se quiere, añadir la morcilla bien picada en la sartén para tostarla un poco, pero no es necesario. En un bol mezclar los tres huevos batidos, la nata, el queso rallado, la morcilla, el puerro y la manzana. Mezclar bien hasta lograr una masa homogénea. Quitar los garbanzos del molde de la masa quebrada y rellenarla con la mezcla del bol. Hornear a 180º durnate 20 minutos o hasta que el relleno esté hecho.
Croquetas de Morcilla
Ingredientes
- Una morcilla de cebolla u otra verdura
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de harina
- Un litro de leche
- Nuez moscada (prescindible si la morcilla es muy especiada)
- Pimienta molida
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen
Elaboración
Sacar el relleno de la morcilla y desmenuzarlo. En una sartén o en una olla baja a fuego medio derretir la mantequilla sin que se queme. Añadir la harina y cocinarla. Sin dejar de remover añadir la leche fría poco a poco con el fuego medio-alto. No dejar de remover para que la masa de bechamel quede bien fina. Añadir la sal y las especias se se quiere. Cuando la salsa vaya espesando, añadir la morcilla y seguir dando vueltas con la varilla. Cuando la masa alcance el punto deseado, pasar a una fuente y dejar reposar hasta el día siguiente bien tapada con papel film para que no se seque la capa superior. Cuando se vaya a cocinar, calentar en fuego fuerte abundante aceite, hacer las croquetas del tamaño que más apetezca, pasarlas por el huevo y el pan rallado y a la sartén hasta que se doren. Sacarlas y poner sobre papel absorbente para quita el exceso de aceite.