Por tercer año consecutivo, los sabores de Navarra desembarcan en Vitoria-Gasteiz con una nueva edición de la Ruta del Pintxo Reyno Gourmet, una cita que une gastronomía, calidad y producto local. Desde este viernes, 24 de octubre, y hasta el próximo 2 de noviembre, la capital alavesa acogerá un completo programa de actividades centradas en los alimentos amparados bajo el sello de calidad Reyno Gourmet.
El acto de presentación se ha celebró el jueves en el histórico restaurante El Portalón, donde medios de comunicación, hosteleros y representantes del comercio local han podido degustar una muestra de los productos navarros. En el encuentro participó Joseba Beitia, coordinador de Reyno Gourmet, quien destacó la “excelente acogida” de esta iniciativa, que refuerza la conexión gastronómica entre Navarra y Álava.
Más de treinta locales con sabor navarro
Un total de 27 bares y 5 restaurantes de Vitoria-Gasteiz participan este año en la III Ruta del Pintxo, dentro de la campaña “Hemen dago Nafarroa, hemen Gazteizen / Aquí está Navarra, Aquí en Vitoria-Gasteiz”.
Los establecimientos ofrecerán pintxos y platos elaborados con algunos de los productos más emblemáticos de la Comunidad Foral, como la Alcachofa de Tudela, el Piquillo de Lodosa, el Queso Roncal, el Aceite de Navarra, el Pacharán Navarro o los vinos D.O. Navarra.
Entre los locales participantes figuran nombres tan conocidos como Saburdi, Sagartoki, PerretxiCo, Toloño, Sua, El Parlamento o El Portalón, además de restaurantes de prestigio como Zaldiaran o el de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza.
Y lo hará en las barras del Abadia, Arkupe, Cafetería Egibide-Mendizorrotza, Dólar, El 2, El Golpe, El Parlamento, El Portalón, El Poteo de Sancho, Al Tulipán de Oro, Erkiaga, Gardoki, Izartza, Kanijo, Kobatxa, Kotarro, La Escotilla, Lasiaga, PerretxiCo, Point, Saburdi, Sagartoki, Sua, Toloño, Triskari, Txiki y Waska. También podrán degustar platos con ‘carácter navarro’ en los restaurantes Zaldiaran, El Portalón, Sagartoki, Restaurante de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza y Bodeguilla Lanciego.
Catas, promociones y actividades paralelas
El Mercado de Abastos será el epicentro de la actividad con tres catas temáticas abiertas al público los días 28, 29 y 30 de octubre a las 19:00 horas, dedicadas respectivamente al Queso Roncal e Idiazábal, al Aceite de Navarra y al Pacharán Navarro. Las inscripciones pueden realizarse en www.reynogourmet.com/eventos hasta completar aforo.
Además, distintas charcuterías, carnicerías y espacios gourmet de la ciudad se sumarán con promociones, regalos y sorteos por la compra de productos con el sello Reyno Gourmet. Entre ellos destacan Sukaldea, Elvira, Mercado Florida Merkatua, Apellaniz, Santi y Behiak.
La programación se completa con la Semana Cultural del Hogar Navarro “San Francisco Javier”, que acogerá dos catas especiales en su sede de la calle Barrancal, reforzando así la promoción de los productos navarros entre la comunidad vitoriana.
Creada en 2007 por el Gobierno de Navarra y gestionada por la empresa pública INTIA, la marca Reyno Gourmet agrupa a los productos agroalimentarios con certificación de calidad de la Comunidad Foral. Su objetivo es promover una imagen común que facilite su identificación y refuerce su presencia en los mercados nacionales e internacionales.
Con la III Ruta del Pintxo, Reyno Gourmet consolida su apuesta por el intercambio gastronómico entre territorios vecinos, uniendo a Navarra y Álava a través de los sabores, la tradición y la innovación culinaria.