El brindis que hace felices a las personas mayores de Vitoria
Un pedacito de la Rioja Alavesa se ha trasladado este miércoles a la residencia Albertia Centro para celebrar su séptimo aniversario con catas, comida especial y jotas
Aunque llevaban años esperándolo, este miércoles, por fin, ha llegado el gran día en el que un pedacito de su adorada tierra de Rioja Alavesa se ha trasladado hasta su lugar de residencia, la de Albertia Centro, de Vicente Goikoetxea, en Vitoria, que, coincidiendo con el séptimo aniversario de su apertura, ha querido hacer felices así a 49 residentes y a otros cuatro usuarios de Atención Diurna, con edades que van desde los 69 hasta los 100 impresionantes años, como los que Felisa Apodaca cumplió por San Blas.
Y bien que han brindado por ello, gracias a una cata de vinos con la bodega Amador García, de Baños de Ebro, a la que ha seguido una comida especial, en la que no han faltado los platos típicos, como las patatas a la riojana y txuletillas asadas al sarmiento con pimientos de la Rioja, cocinadas con una barbacoa que han puesto en la terraza y cuyo olor ha hecho rugir los estómagos de los viandantes que por allí pasaban.
También ha habido un segundo plato como alternativa, el del bacalao a la riojana, para los que siguen dietas blandas y de postre, quesada.
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JOTAS POR LA TARDE
Y por la tarde, más fiesta, con la actuación de jotas, prevista a las 17.30 horas.
“A la hora de programar actividades, sus iniciativas siempre son importantes y siempre que se pueden hacer, se hacen”
“A la hora de programar actividades, sus iniciativas siempre son importantes y siempre que se pueden hacer, se hacen”, explica Kontxi Barriga, de su Departamento de Animación Sociocultural.
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Y ésta lo era especialmente, teniendo en cuenta que muchos de sus mayores tienen sus raíces en San Asensio, Elvillar, Villabuena, Elciego, Villaverde, que está al lado de Lagrán, o Casalarreina, incluso algunos de ellos llegaron a tener bodega.
“Así que hace un par de años, empezaron a comentar lo que les gustaría hacer una cata. Y si ellos no podían ir hasta allí, la hemos traído aquí”, recuerda.
HISTORIA DE LA BODEGA
La jornada ha comenzado decorando con uvas la residencia.
Poco antes del mediodía, Pilar, nuera de Amador García, y Rosa, hija de García, les han empezado a contar la historia de esta bodega de una forma amena, explicando quiénes son y por qué están en el mundo del vino.
Tras ello, han puesto un vídeo de la misma, para que pusieran cara “a los miembros de la familia”, y les han contado anécdotas y curiosidades de los vinos que tienen, lo que les ha traído “un montón de recuerdos de cuando iban a coger la uva”.
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LOS VINOS
Después, han pasado a la acción, catando un blanco joven 100% viura y el “9 nietos de Amador 100% Tempranillo”, que han maridado con chorizo de Meano.
Una experiencia que ha valido mucho la pena.
“¡Qué bodega tan importante ha venido!”, se han sorprendido estos mayores.
Por su parte, Rosa y Pilar, representantes de la misma, también se han ido con una sonrisa de oreja a oreja, en señal de agradecimiento y de lo bien que también se lo han pasado.