Judimendi abrirá un ekonomato en otoño
La asociación Arabarazki gestionará el punto de reparto de productos locales, que estará en Polvorín Viejo y abrirá determinados días al mes
Judimendi va a contar con un ekonomato en el barrio a partir de otoño. Funcionará como un punto de reparto de productos agroecológicos locales y compartirá espacio con el nuevo local de la asociación Bionekazaritza que desde marzo está en el número 11 de la calle Polvorín Viejo.
Tras años madurando la idea, finalmente, el grupo motor de la iniciativa ha decidido lanzarse a la aventura. Ahora, ultima los preparativos. “Hay que hacer una prueba para comprobar que es viable”, señalan los promotores.
Punto de reparto
En un principio, funcionará como un punto de reparto que abrirá, por ejemplo, dos veces al mes a unas horas determinadas.
“Solo con personal voluntario y con las herramientas que tenemos, por ahora es inviable mantener una tienda abierta en horario de comercio. No obstante, no descartamos que más adelante funcione de otra manera, pero por ahora, lo importante es dar el servicio. Que en un futuro hay mucha más gente y es viable, perfecto; que en un futuro hay apoyo institucional, que sería lo suyo, perfecto”, apuntan.
Cercanía y calidad
“El objetivo es que ese alimento de calidad agroecológico y de cercanía llegue a manos de la población de todo tipo de nivel adquisitivo; habrá que ver qué productos ofrecen las productoras y elaboradoras”, añaden desde el grupo motor.
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El ekonomato funcionará por turnos de preparación y reparto de pedidos de los que se encargarán las personas socias. Y mediante una aplicación móvil a la que se accederá para hacer la compra online.
De ahí, el pedido llegará a las distintas productoras, el cliente lo abonará y acudirá al punto de recogida.
Entre la oferta de productos a comprar hay vinos, fruta, zumos, sidras, hortalizas, pan, repostería, verdura, hortalizas, quesos, miel, huevos, patatas, legumbres (alubias, garbanzos y lentejas), todo lo que se produzca a nivel local. “Mango o aguacate no vamos a tener”, ironizan.
En busca de financiación
Además, como los inicios son duros y más sin ayuda económica institucional, la organización piensa ya en actividades para lograr financiación, como la posibilidad de hacer turnos en las txosnas de fiestas de Judimendi, con el fin de recaudar dinero destinado a la apertura del ekonomato, explican.
“Pero, primero tenemos que tener gente suficiente para atender dichos turnos de txosna”, puntualizan.
Hace ya unos años que la asociación de personas productoras, elaboradoras y consumidoras de productos agroecológicos de Álava vio la necesidad de dar un salto y aumentar las posibilidades de acercar los alimentos del territorio al barrio en formatos diferentes a los hechos hasta entonces.
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A partir de esa reflexión, en Judimendi se ha trabajado la idea de abrir un ekonomato; un punto de venta que abrirá determinados días al mes y con un horario concreto, para poder abastecer de productos de cercanía a la ciudadanía gasteiztarra, bajo la premisa de que Sin el campo, la ciudad no come.
Sumar socios y socias
El trabajo colectivo de los últimos meses se ha centrado en seguir desarrolando el proyecto. Para gestionarlo, se ha creado la asociación Arabarazki, inmersa ahora en la logística del proyecto (pedidos, reparto...), en idear fórmulas de auto financiación, ya que por ahora, el colectivo no tiene respaldo institucional y en sumar socios y socias.
Ya hay personas interesadas de todos los barrios de Gasteiz, desde Zabalgana hasta la zona rural, sobre todo, pequeños pueblos que no tienen tienda.
“Vamos despacio porque vamos lejos, y aunque sabemos que la espera se ha alargado un poquito, ya podemos adelantar que en Judimendi habrá ekonomato a partir de otoño”, aseguran desde Bionekazaritza.