EDA Drinks & Wine Campus organiza su primera actividad formativa en el ámbito de la cerveza
El encuentro se celebrará el 30 de septiembre en Basque Culinary Center (Donostia)
El próximo 30 de septiembre EDA Drinks & Wine Campus organizará un encuentro dirigido a profesionales del sector de la cerveza y bebidas en el que participarán maestros cerveceros y expertos y expertas de primer nivel internacional.
EDA Beer Summit explorará el momento actual y el futuro de este sector, analizará desde el impacto de la tierra en el producto final hasta la innovación en el ámbito sin y bajo contenido en alcohol, teniendo en cuenta queel mercado estatal es líder mundial de consumo de cerveza sin alcohol, o la disección molecular de esta bebida.
Tendrá lugar en la sede de Basque Culinary Center (Donostia-San Sebastián) y en él participarán Susan Wheeler, Francois Chartier o Marco Pruner, entre otros nombres destacados. El encuentro finalizará con una cata de diferentes “armonías” entre referencias seleccionadas y pintxos elaborados para la ocasión.
Recorrido sensorial y educativo
Durante el encuentro, las personas asistentes podrán sumergirse en un recorrido sensorial y educativo con el fin de intercambiar conocimientos y experiencias, así como explorar las nuevas tendencias del mundo cervecero.
Expertos y expertas en esta bebida abordarán desde el ámbito NoLo (sin y bajo contenido en alcohol) hasta la comprensión molecular pasando por la innovación y la integración de la cerveza en la gastronomía actual, protagonista de la primera mesa redonda de la mano de las principales compañías a nivel estatal: Javier Aldea, BrewHub Manager de Mahou San Miguel; Karen Peiró, jefa de Cervecería grupo Damm; Francisco Javier Ruiz Gallego, maestro cervecero Heineken España; Antonio Fumanal, maestro cervecero del Grupo Ágora y Carlos Ávila, de Cultura Cervecera Hijos de Rivera; moderados por Eduardo Olmedo, adjunto a la Dirección de la Asociación de Cerveceros de España.
En una segunda mesa redonda, maestros artesanos como Kevin Patricio (Basqueland Brewing), Aran León (La Pirata Brewing), Igor Berrios (Meta Edabeak) y Eneko Neira (Laugar Brewery), moderados por el gerente de Basque Beer Jabi Ortega, dialogarán sobre los retos y oportunidades de la cerveza craft.
Para finalizar la jornada un workshop permitirá a las personas asistentes compartir refexiones, además del maridaje entre cervezas seleccionadas y pintxos.
Álava reunirá el martes a los jóvenes talentos del mundo del vino
EDA Beer Summit cuenta con la colaboración de Cerveceros de España y Basque Beer, así como con el apoyo del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Álava, y se enmarca en el programa de actividad previsto por EDA Drinks & Wine Campus previo a la apertura de sus sedes en Vitoria-Gasteiz y Laguardia. Este incluirá cursos especializados, talleres o formaciones específicas en torno al mundo del vino y las bebidas que se irán anunciando de manera conveniente.
Programa
9:00 Apertura institucional
9:20 Susan Wheeler, científica en el mundo de las plantas y fundadora de Hop Revolution.
Ponencia: “El terroir de Nueva Zelanda y el impacto en el lúpulo y en la cerveza”
10:00 Marco Pruner, experto en fermentaciones e innovación cervecera
Ponencia: “Tecnologías innovadoras de fermentación para producir cerveza con bajo contenido de alcohol y sin alcohol”
10:40 Coffee break
11:05 Francois Chartier, experto en investigación aromática.
Ponencia: "Disección de la cerveza a nivel molecular por el Chartier World LAB"
11:45 Mesa Redonda 1: "Innovación y la cerveza en la Gastronomía"
Karen Peiró - Jefa de Cervecería grupo Damm
Francisco Javier Ruiz Gallego - Maestro Cervecero Heineken España
Antonio Fumanal - Maestro Cervecero Grupo Ágora
Javier Aldea - BrewHub Manager Mahou San Miguel
Carlos Ávila - Cultura Cervecera Hijos de Rivera
Modera: Eduardo Olmedo, Adjunto a la Dirección de la Asociación de Cerveceros de España
12:25 Mesa Redonda 2: "Retos y oportunidades en la cerveza craft"
Kevin Patricio, Basqueland Brewing
Aran León, La Pirata Brewing
Igor Berrios, Meta Edabeak
Eneko Neira, Laugar Brewery
Modera: Jabi Ortega Gerente Basque Beer
13:10 Conclusiones
13:25 Degustación de armonías gastronómicas entre cervezas y pintxos
EDA Drinks & Wine Campus
EDA Drinks & Wine Campus es una iniciativa desarrollada por Basque Culinary Center y promovida por el Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Álava, a la que se ha incorporado el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.
Tendrá como misión promover el desarrollo económico y social sostenibles a través de las bebidas y el vino y, para ello, buscará atraer talento, ofrecer formación especializada junto con Basque Culinary Center - Facultad de Ciencias Gastronómicas, potenciar el emprendimiento y la innovación y desarrollar líneas de investigación enfocadas a la transferencia de conocimiento al sector con una proyección internacional, una visión integral y desde la excelencia.
Temas
Más en Gasteiz
-
Detenido un hombre de 34 en Adurza por maltrato psicológico, insultos y coacción a su pareja
-
Más de 30 establecimientos hosteleros participarán en la tercera edición del Día del Café de Comercio Justo
-
VÍDEO: Mercería Peciña, el pequeño comercio de Vitoria cercano y personal
-
En imágenes: Mercería Peciña, una atención cercana y personal en Vitoria