La cooperativa alavesa Udapa ha incorporado una sala de envasado robotizada de patatas que aúna inteligencia artificial y mano de obra cualificada en su planta de Jundiz y que se erige, según sus responsables, "en ejemplo de integración de la denominada Industria 4.0 en todo su proceso de producción y tratamiento".
Udapa ha invertido más de seis millones de euros en su instalación y activación, una cuantía que ha contado con una ayuda del 20% a cargo de programas impulsados por el Gobierno Vasco.
Precisamente, el lehendakari, Iñigo Urkullu, y la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, han visitado este jueves las instalaciones de la cooperativa.
"Un salto cualitativo"
La tecnología que incorpora esta nueva sala de fabricación supone "un salto cualitativo" para Udapa, pues va a poder mejorar y ampliar su volumen productivo trabajando con nuevas referencias y materiales más sostenibles, aumentando el cuidado que se le da al producto y optimizando también la ergonomía de cada puesto de trabajo.
Según ha detallado durante la visita el director general de Udapa, Alfonso Sáenz de Cámara, la flamante instalación está compuesta por una seleccionadora óptica capaz de clasificar las patatas teniendo en cuenta su tamaño, forma y calidad gracias a tres cámaras de ultra alta definición que fotografían todos y cada uno de los tubérculos hasta 45 veces.
Es, de hecho, la única máquina del mercado capaz de catalogar simultáneamente las patatas teniendo en cuenta los valores señalados y de clasificarlas en hasta 16 categorías diferentes. Cuenta también con un software inteligente configurable que posibilita a la cooperativa clasificar casi cualquier variedad de patata a lo largo de todo el año.
La sala cuenta también con tres líneas que capaces de envasar hasta 30 toneladas de producto a la hora en función del tamaño de las patatas y brazos robotizados que se encargan del encajado y paletizado inteligente, "evitando así los trabajos repetitivos y pesados”.
Digitalizar la producción
“En Udapa la Industria 4.0 está muy presente en todo el proceso de producción, recepción, conservación, lavado, selección y envasado de la patata. Y todo esto se traduce en que las máquinas y la materia prima están interconectadas, los datos entre un proceso y otro se intercambian más fácilmente, y se optimizan los procesos mecánicos y humanos llegando de esta manera a digitalizar la producción completamente. Y es así como conseguimos ser más eficientes y eficaces a la hora de atender a las demandas de nuestros clientes”, ha contextualizado Sáenz de Cámara.
Udapa se convirtió allá por el año 2008 en la primera empresa envasadora estatal en incorporar visión artificial para la selección de patata. A los proyectos de Agritech que la cooperativa tiene actualmente entre manos y a la construcción en 2019 de las instalaciones que albergan modernas cámaras frigoríficas de conservación se suma ahora, en su 30 aniversario, la puesta en marcha de esta nueva sala de envasado.