La Agenda 2030 de la ONU plantea como meta para dicho ejercicio reducir a la mitad el desperdicio de comida en el conjunto del planeta y en todos los ámbitos posibles, como la venta al por menor y la hostelería, así como reducir las pérdidas de alimentos que se producen en las cadenas de producción y suministro.

Con este ánimo, y convencido de que el horizonte no es tan lejano, el servicio municipal de Salud Pública se ha puesto manos a la obra para sensibilizar sobre esta problemática y reducir la comida que se tira en la hostelería de Vitoria. En concreto, el Ayuntamiento va a repetir 8.400 táperes en 165 establecimientos de la ciudad que implementan alguna medida destinada a minimizar ese desperdicio.

“Es necesario reducir la cantidad de comida que acaba en la basura a diario por sus consecuencias económicas, sociales, éticas y ambientales. Para ello, impulsamos esta campaña que pretende fomentar el uso del táper en establecimientos hosteleros para que nos acostumbremos a pedirlo y a ofrecerlo cuando quede comida en el plato. Así estaremos contribuyendo a reducir el desperdicio alimentario y contribuyendo con los Objetivos de Desarrollo”, detalló Livia López, responsable de Deporte y Salud en la capital alavesa.

Cada establecimiento participante recibirá una bolsa de plástico pet reciclado con 50 táperes, rebautizados como gourmet boxes, junto con un ejemplar de la guía municipal contra el desperdicio en la alimentación Xahuketarik ez-Desperdicio cero, así como una carta explicativa.

Con material compostable

Por coherencia con las políticas sostenibles que desde hace años vienen practicándose en la ciudad, los recipientes están elaborados con un material compostable y biodegradable a base de ácido poliláctico –almidón vegetal fermentado–. Este material se está convirtiendo en una alternativa muy popular al plástico tradicional, que está producido con elementos químicos basados en el petróleo, pues contribuye a la reducción de la huella de carbono.

El Consistorio pretende con esta nueva campaña fomentar el uso del táper en los establecimientos hosteleros para que la clientela pueda llevarse la comida sobrante a casa y, al mismo tiempo, concienciar sobre la importancia de reducir las sobras.

El Real Decreto 1021/2022, de hecho, dicta que los establecimientos de hostelería, tales como bares y restaurantes, “tendrán que ofrecer a sus clientes la posibilidad de que se lleven sin coste adicional lo que no hayan consumido en el local”.

El desperdicio alimentario comprende aquellos productos agrícolas y los alimentos de la cadena alimentaría que se descartan como residuos pese a seguir siendo perfectamente comestibles y adecuados para el consumo humano.