El Gobierno vasco, a favor de reducir el IVA de la carne y el pescado
La consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, en una respuesta parlamentaria al PP aboga por extender esta medida que ahora afecta a productos como la pasta, los cereales y el aceite
El Gobierno vasco se muestra favorable a que la rebaja del IVA se extienda a "otros productos esenciales de la cesta de la compra" como la carne y el pescado.
La consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, en una respuesta parlamentaria al PP aboga por extender esta medida que ahora afecta a productos como la pasta, los cereales y el aceite, a la carne y el pescado, algo que cobra mayor importancia a la vista de las "dificultades que enfrentan actualmente estos sectores" por la caída del consumo.
Tapia recuerda que tanto la carne como el pescado son "componentes fundamentales" de la dieta que "han perdido espacio en la cesta de la compra de muchas familias debido a su alto costo", lo que ha llevado a muchas personas a optar por productos procesados y ultraprocesados "más económicos, aunque menos saludables".
Cita un estudio reciente publicado por Aecoc Shopperview que señala que un 34 % de los ciudadanos compra menos carne y un 28 % ha reducido el consumo de pescado. Además, según la OCU, un 60 % ha reducido la compra de pescado y el 54 % la de carne.
Recientemente la Xunta de Galicia reiteró su exigencia de inclusión de la carne y del pescado en la prórroga temporal de la rebaja de este impuesto a los alimentos básicos.
Temas
Más en Economía
-
Competencia da luz verde a la opa del BBVA al Sabadell aunque deja la decisión final en manos de Economía
-
Bridgestone incrementa la indemnización por despido de 20 a 27 días por año, considerada inaceptable por los sindicatos
-
Pradales: "Necesitamos mayor ritmo para descarbonizar nuestra industria y es decisivo el suministro energético”
-
En imágenes: Pradales visita la planta de Vidrala en Laudio