Los datos del informe de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación confirman que los ciudadanos siguen disminuyendo el volumen de su cesta de la compra, que ha caído hasta un 9% en el Estado hasta situarse en los 590 kilos/litros por año. Así se desprende la última actualización de este informe con datos a octubre y que, por tanto, analiza las pautas de consumo de los hogares desde noviembre de 2021 a octubre de 2022 en comparación con los doce meses anteriores.

La reducción en el gasto ha sido bastante menor este mismo periodo, pues la factura en la adquisición de comida y bebida para el hogar se ha quedado en 1.585,49 euros, lo que supone una caída sólo del 2,8%; en cualquier caso es un cambio de tendencia puesto que en los meses anteriores ha subido el gasto por cabeza debido a la subida de precios. El informe del Ministerio sitúa la subida del precio de la compra en octubre en un 6,9%, un registro inferior al que marcaba en este mes el IPC alimentario que se situó por encima del 14%.

Para todo el conjunto de Estado, el gasto en alimentos y bebidas ha sido de 73.574 millones de euros en un año, lo que supone una reducción del 2,5%. Por productos, las familias han reducido la compra de todos los que componen este análisis, a excepción de dos categorías menores como la leche cruda o los vinos con IGP, que son los únicos que se salvan de estos particulares números rojos.

La demanda de carne ha caído, por ejemplo, un 12,4% en un año y la congelada se ha reducido un 19,2%. En fresco, el pollo y el cerdo son las que mejor están aguantando el descenso, si bien se han apuntado retrocesos del 13,8% y 10,0%, respectivamente. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación subrayó ayer la “fuerte contracción” para el sector de la pesca, que ha caído casi un 15% y que se acentúa en los productos frescos (-16,3%).

El sector lácteo cae un 6,5%, pues los hogares han reducido el consumo tanto de leche líquida (-5,8%), como de derivados lácteos (-7,4%). También retroceden otros productos básicos como huevos (-8,9%) y azúcar (-16,7%) y pan (-7,0%). – Efe