Vitoria - El próximo 1 de junio arrancará la séptima edición de Gastroswing, el festival gasteiztarra que aúna gastronomía y lindy hop, sin duda, uno de los estilos de baile más en boga en los últimos tiempos. El evento se desarrollará en diversas plazas, aunque Artium será el escenario más recurrido. Como ya es habitual, algunas de las mejores parejas de danza y grupos del mundo en su género se reunirán en la capital vasca a ritmo de swing.
El jueves a las 20.00 horas tendrá lugar la puesta de largo con Doc Scanlon Cool Cat Combo como maestros de ceremonias. La banda no parará durante su fin de semana en Vitoria ya que repetirá viernes y sábado a la noche en Artium y el domingo a las 18.30 horas en un concierto callejero y a las 21.30 en Gora Project, amén de las actuaciones que ofrecerán en las escapadas gastronómicas. Gordon Webster and Friends acompañarán a la banda de Scanlon viernes y sábado a la noche.
Las mañanas serán terreno para el aprendizaje en el palacio Europa, ya que será en esa franja cuando tengan lugar las clases impartidas por algunos de los más reputados bailarines del género que adiestrarán a participantes de todos los niveles. Frida Segerdahl y Skye Humphries, Fabien Vrillon y Lisa Clarke o Héctor Artal y Ksenia Parkhatskaia serán algunos de los profesores.
También habrá sitio para los músicos locales. La Swing Argument Band, con David Juárez, Aitori Bravo, Jon Cañaveras, Teresa Luján y los hermanos Nico y Eolo Andino, tocará por dos veces (jueves en Artium y sábado en Gora Project). El evento se completará con actividades como la kalejira swing del domingo. Actividades como la Golden Jack & Jill, que premiará a los participantes mayores de 50 años, o la iniciativa Swingénero, que pretende suprimir los estereotipos de género asociados al baile, apuntalan el evento, que volverá a contar con presencia de participantes llegados de diferentes países.
De esta forma, además, se incidirá en uno de los propósitos del evento, dar a conocer tanto Gasteiz como el resto del territorio a quienes acuden a esta cita anual con el baile y la gastronomía. - DNA