DONOSTIA - La venezolana María Fernanda di Giacobbe, gran promotora del chocolate de su país, ganó el primer Basque Culinary World Prize por sus proyectos con los que ha logrado articular una red de educación, investigación y desarrollo en las comunidades rurales productoras del cacao criollo.

Di Giacobbe recibirá 100.000 euros por este galardón, instituido por el Gobierno Vasco y el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián para reconocer iniciativas en las que se utiliza la gastronomía como motor de cambio social.

El nombre de la galardonada, elegida entre una veintena de finalistas, fue dado a conocer ayer en el Museo Balenciaga de Getaria (Gipuzkoa), en un acto al que asistieron cocineros reconocidos mundialmente que formaron parte del jurado.

La chef e investigadora venezolana, que deberá destinar este dinero a un proyecto “transformador” de su elección, no estaba ayer en Getaria, desde donde se espera conectó con ella por Skype. El premio lo recogerá el día 8 de septiembre en una gala que tendrá lugar en la capital guipuzcoana.

Di Giacobbe ha impulsado el trabajo en torno al cacao criollo “como fuente de identidad, cultura y riqueza económica” y además se ha empeñado en brindar oportunidades a mujeres “en situación de vulnerabilidad económica”, a las que “capacita y convierte en microempresarias del chocolate”, según destacó el jurado.

Joan Roca ha ejercido de presidente de ese jurado, que han integrado, entre otros, cocineros como Ferrán Adriá, Dominique Creenn (Estados Unidos), Heston Blumenthal (Reino Unido), Massimo Bottura (Italia), Yoshihiro Narisawa (Japón) y Enrique Olvera (México).

Cristina Franchini, experta en Ley Internacional y Acción Humanitaria, y miembro del Alto Comisionado de la ONU para los Refugiados (Acnur) también ha participado en las deliberaciones junto a la autora de Como agua para chocolate, la escritora mexicana Laura Esquivel. - Efe