Agricultura

Llega la patata beltza, con pulpa púrpura y rica en antioxidantes

Es una variedad obtenida y registrada por Neiker para ayudar al sector agrario con productos novedosos

09.12.2020 | 17:31
Patata beltza

Con motivo de la campaña de Navidad, la cooperativa alavesa Udapa ha lanzado al mercado la patata beltza, una nueva variedad creada y registrada por Neiker, que destaca por su intenso color púrpura y sus elevados compuestos antioxidantes, que proporcionan beneficios para la salud.

Fue la pasada primavera cuando, tras firmar un acuerdo de colaboración entre las dos entidades, Udapa recibió por parte de Neiker 600 kilos de semilla de patata beltza. Después de realizar un análisis agronómico exhaustivo en la finca de cultivo de uno de sus socios, ahora, los cerca de 7.000 kilogramos obtenidos de esa primera campaña productiva se utilizarán para llevar a cabo un estudio de aceptación mercantil.

Por el momento, los consumidores podrán adquirir esta nueva referencia en formatos de un kilo, en bandejas de cartón y envueltas en un film compostable en los supermercados de Eroski y El Corte Inglés. También en las fruterías tradicionales que abastece el mayorista Frutas Iru.


Cualidades

"A pesar de que la beltza tiene un color oscuro que la mayoría de nosotros no estamos acostumbrados a asociar con las patatas, esperamos que los consumidoras acepten bien el producto y disfruten de su sabor y de todas sus cualidades", explica Alfonso Sáenz de Cámara, gerente de la cooperativa Udapa.

Por su parte, Leire Barañano, directora general de Neiker, señala que "la patata beltza es el resultado del conocimiento de Neiker y de su larga trayectoria en la investigación, con el fin de ayudar al sector con productos novedosos con los que diversificarse".

La patata púrpura es muy utilizada en restauración por sus peculiaridades de la coloración de la pulpa. La cooperativa también tiene previsto destinar unos 1.500 kilos a algunos de sus clientes del canal Horeca, siempre y cuando la situación de este sector mejore.

De cara a 2021, Udapa seguirá trabajando y dando valor añadido a la patata a través de la comercialización de nuevas referencias que respondan a las necesidades de los consumidores actuales.

"Una vez que acabemos con la campaña navideña, analizaremos cómo han ido las ventas y todos los datos recabados nos servirán para incentivar la producción y comercialización de esta variedad", asegura Sáenz de Cámara.

Nuevas variedades de patata

Neiker registró en 2019 la nueva variedad de color púrpura denominada beltza en el registro europeo de variedades protegidas.

Y es que, en los últimos años ha iniciado un programa de selección con el objetivo de obtener variedades adaptadas a nuestras condiciones de cultivo y con elevados niveles de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante.

El procedimiento utilizado se basa en métodos naturales, mediante cruzamientos entre diferentes variedades de buenas características agronómicas y que ofrecen resistencia a las principales enfermedades del cultivo.