El bar Erkiaga y la bodega Gontés han sido elegidos ganadores de la tercera edición de los Premios Ardoaraba. El público eligió a ambos como acreedores de las distinciones Pintxo favorito y Bodega favorita de entre todos los participantes, tanto en carpas como en los propios locales de hostelería. 

Representantes de ambos establecimientos ganadores han recogido este viernes, en la sede de Gasteiz On en el corazón del Casco Viejo gasteiztarra, el diploma que les acredita como los favoritos del público tras destacar entre un total de 36 bodegas con 134 vinos diferentes, 19 stands o presentaciones con 53 ofertas gastronómicas y 60 establecimientos de hostelería y restauración con 221 ofertas de vino, menús y pintxos.  

Patricia García (Gasteiz On) con Josune Menéndez, del Erkiaga.

Edición de lujo

La 17 edición de Ardoaraba reunió alrededor de 74.000 personas. Entre las que asistieron a las actividades complementarias y aquellas que participaron en las encuestas realizadas por Gasteiz On en espacios singulares, txoko gastronómico y zonas de degustación se han sorteado dos lotes Gran Bodega Ardoaraba, compuestos por una botella de cada una de las bodegas participantes en las tres carpas (plaza de La Provincia, Fueros y Plaza Nueva), lo que hace un total de 27 botellas de los mejores vinos de Rioja Alavesa y bodegas invitadas. 

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En imágenes: Vitoria disfruta del último día de Ardoaraba Jorge Muñoz

Entre todos los votos para elegir sus favoritos y las respuestas recibidas, han resultado ganadoras Yoana Tobalina y María Blanca Gómez García. Asimismo, Marta Vázquez, Lorea Fuertes, Susana Pérez, Juan José Prieto Molero y Riko han recibido diferentes ‘Experiencias en Rioja Alavesa’, cortesía de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, por sus mejores Momentos Ardoaraba, compartidos en las redes sociales.

La bodega Gontés, galardonada este viernes.

Ardoaraba 2024

La edición Ardoaraba 2024 ha estado marcada por contar con menos días para el desarrollo de actividades, al ser un puente corto, y una muy mala climatología. Ambas circunstancias se han reflejado en las visitas recibidas a la feria.

“Teníamos claro que era imposible alcanzar las 94.000 personas de 2023 y la cifra de referencia eran los 83.500 del año 2019, último en que se celebró con parecidas fechas, pero la adversa climatología llevó a un descenso mayor del previsto, especialmente sábado tarde y domingo, lo que ha supuesto unas 10.000 visitas menos”, explican desde Gasteiz On. 

“Teníamos claro que era imposible alcanzar las 94.000 personas de 2023 y la cifra de referencia eran los 83.500 del año 2019, último en que se celebró con parecidas fechas, pero la adversa climatología llevó a un descenso mayor del previsto"

Gasteiz On

“Pero a pesar de ello nos ha dejado un buen sabor de boca: las bodegas han sido fieles a la cita. Todas las del año pasado menos una repetían presencia en stands y se han sumado nuevas tanto a carpas como a actividades complementarias; las propuestas paralelas cuentan con respaldo total del público ya sea Summum, maridajes de la hostelería, Gastromuseums de Euskadi Gastronomika o las catas en espacios singulares; y el comercio se siente integrado en el evento a través de Shop And Wine”.

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La carpas de Ardoaraba, refugio perfecto para un viernes lluvioso Pilar Barco

En líneas generales, las tres carpas se reparten la ocupación y siguen cumpliendo con su efecto de sacar a la gente a la calle. Las mañanas son más tranquilas y las tardes más aceleradas. El evento tiene un público fiel: un 71% ya ha disfrutado de Ardoaraba en más ocasiones.