Las XIII Jornadas Gastronómicas de Añana permitirán conocer este fin de semana los productos y propuestas culinarias de los restaurantes de esta comarca. La iniciativa incluye menús especiales y actividades populares y busca reconocer la labor de los productores locales y del sector profesional de la restauración de Añana.

Organizadas por las Cuadrilla de Añana y el Ayuntamiento de Ribera Baja, estas XIII Jornadas Gastronómica cuentan con una novedad importante para el domingo 26: la celebración de la I Feria de Gastronomía y Artesanía de Añana en la Plaza de los Fueros de Ribabelllosa.

Será una jornada festiva en la que conocer de cerca el trabajo de productoras y productores, artesanas y artesanos en su zona expositiva y de venta, donde habrá catas de productos locales, degustar por primera vez el Pintxo de Añana y donde los más pequeños contarán con un espacio de juegos e hinchables.

Catas y showcooking

Las catas de productos locales serán uno de los atractivos de la Feria y se desarrollarán con el siguiente horario. A las 11.30 horas arrancará la actividad con el Aceite de Añana, cata guiada por Javier Torre de Alternativa de Cultivos Alaveses. Seguirán las degustaciones a las 12.30 horas con la Sidra de Kuartango y el embutido de Bergüenda, un maridaje perfecto, guiada por Benito Peciña, de Kuartango Sagardotegia. A las 13.30 será el turno de la Trufa de Añana, el oro negro de la cuadrilla, cata guiada por Cooperativa de trufa de Álava.

Las plazas son limitadas y las personas interesadas pueden inscribirse en la web www.ananaturismo.com o en la Feria.

En esta Feria, que se celebra el domingo día 26 de noviembre, también habrá oportunidad de conocer de cerca y degustar el Pintxo de Añana de la mano del equipo de la Escuela de Cocina de Galdakao. Será en dos pases, a las 13.00 y 14.00 horas.

Además, a lo largo de todo el fin de semana se puede disfrutar de los menús elaborados por los restaurantes de la comarca que participan en estas XIII Jornadas Gastronómicas.

Estos menús especiales se podrán degustar en los restaurantes Angosto Camping (Villanañe), La Kabaña (Espejo), Merendero Rosa (Nanclares de la Oca), Ondondo (Kuartango), Hotel restaurante Plaza (Salinas de Añana), El Roble Verde (Nuvilla), Gaubeako Batzokia (Villanueva de Valdegovía), Sidrería Kuartango Sagardotegia (Zuhatzu Kuartango) y Badaia Taberna (Montevite/Mandaita). Por su parte, en Zarraquin-Manzanos (Manzanos), Sidrería Kuartango Sagardotegia y Angosto Camping se puede degustar un pintxo.

Actividades para el sábado día 25 de noviembre

La Cuadrilla de Añana ha organizado diferentes actividades también para el sábado 25 de noviembre, entre ellas el Orienting en familia, una innovadora propuesta que se desarrollará desde las 11.00 horas partiendo del Camping de Angosto (Villanañe). Se trata de una manera de vivir la naturaleza de la Cuadrilla de Añana en familia, cubriendo rutas, buscando balizas y aprendiendo a guiarse con un mapa para superar los diferentes retos adaptados a todas las edades. Se trata un proyecto pionero en Euskadi para disfrutar de la naturaleza y la aventura en equipo.

Desde el Museo del Agua de Sobrón llega la propuesta de elaborar un calendario de Adviento. Será a las 11.30 horas cuando las y los txikis calentarán motores para la época navideña con el diseño y la elaboración de su propio calendario de adviento. Colores y dibujos únicos para una creación personalizada que hará la cuenta atrás para la Navidad más dulce.

En dos grupos, uno a las 12.30 y otro a las 13,00 horas, se podrá disfrutar de la visita virtual al Valle Salado y cata. El Valle Salado de Añana es un paisaje cultural y natural de sal con más de 7.000 años de antigüedad.

Para participar en las actividades solo hay que inscribirse en la página web de Añana Turismo www.ananaturismo.com.