La Sidrería Trebiño, en Ascartza, será la protagonista del txotx alavés de este año y allí se celebrará ese tradicional acto el próximo jueves a partir de las 12 del mediodía con un invitado de excepción, el director de cine Paul Urkijo.

Arropada por las otras sidrerías de Álava, Kuartango e Iturrieta (Aramaio), con la asistencia de Benito y Juanjo Peciña, Koldo Markinez y su familia serán los anfitriones de este txotx, que se viene celebrando con un turno rotatorio desde hace unos años, aunque los dos últimos, a causa de la pandemia, hubo que retocar en profundidad para respetar distancias sociales.

El presidente de la asociación que aglutina a los productores alaveses de sidra, Benito Peciña, de Sidrería Kuartango, relata a DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA que este año la climatología se ha dejado sentir con fuerza en los frutales. Y así ha sido hasta provocar un importante descenso en la producción de manzanas que, habitualmente, suele rondar las 200 toneladas, pero este año se ha quedado en las 170/180, por lo que se ha tenido que recurrir a los fruticultores de Gipuzkoa y Bizkaia.

100.000 litros

Gracias a esa colaboración, la cantidad de sidra que se pondrá a disposición de los clientes de las sidrerías será de unos 100.000 litros, aunque la producción de esta campaña ha rondado los 70.000, cantidad que suele ser la habitual para atender la demanda que se produce en estos establecimientos de Álava y a la que habría que añadir otros productos vinculados como zumos, vinagre o sidras singulares.

Para Peciña, la sidra de esta campaña tiene una buena calidad y algo más de carácter que la de la campaña anterior y eso se debe al buen estado de las manzanas utilizadas en su elaboración.

Calidad

Ese factor, que es clave para crecer en calidad, es lo que está impulsando a algunos productores, como es el caso de Kuartango, a apostar por intensificar el cultivo de manzanos oriundos alaveses, que ya forman parte de los 115 tipos de manzana admitidas en las 500 hectáreas de manzanales vascos amparados por el sello de calidad de la sidra. Y es que un total de 248 productores de manzanas de Araba, Gipuzkoa y Bizkaia buscan la calidad, la productividad y el equilibrio entre las diferentes cosechas, todo ello para que las 48 sidrerías de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, pongan en valor la manzana autóctona, y elaboren y comercialicen sidras de la mejor calidad.

Cine y sidra

Como invitado especial para el txotx de este año se cuenta con la asistencia de Paul Urquijo, un nombre propuesto por los anfitriones de este año, la Sidrería Trebiño, y acogida con mucho agrado por el resto de socios. En nombre de ellos, Benito Peciña destaca que “las sidrerías alavesas queremos mostrar nuestro apoyo al arte y al cine y, especialmente, a los alaveses que sobresalen en esos ámbitos culturales. En el caso de Urkijo, es una de las muestras notables de la cultura alavesa y además es un alavés como nosotros”.

Así lo destacaban también Koldo Markinez y su hijo Julen, para quienes la presencia de Urkijo, acompañado por los actores de su último trabajo, Irati, “es todo un orgullo, porque logramos unir la cultura con las tradiciones y eso nos hace felices”.

Programa para el jueves

Los anfitriones comentan que a las doce del mediodía del jueves se llevará a cabo la tradicional apertura de las kupelas en presencia de los invitados y a partir de ese momento, con música y fiesta se podrá degustar la primera sidra que en el caso de la Sidrería Trebiño procederá de los frutales plantados en Ascartza.

Otra de las novedades de este txotx es que será celebrado con normalidad. Baste recordar que en 2020 se tuvo que suspender a toda prisa debido al confinamiento; que en 2021 no hubo txotx, sino Nueva temporada de la sidra, y en 2022 se hizo con precauciones y distancias, aunque sí se llevó a cabo en Iturrieta, con la asistencia de Aritz Ganboa, pastor y elaborador de quesos de Idiazabal, quien estuvo acompañado por el presidente de la Denominación de Origen Idiazabal, Félix Ajuria, y por el también pastor de Aramaio Fermín Etxebarria, que a sus 93 años continúa al frente del rebaño y elaborando apreciados quesos.