La cooperativa alavesa Udapa está en plena transformación de su área productiva. Después de incorporar el pasado año las dos nuevas líneas de lavado, Udapa prevé tener lista para el próximo mes de septiembre su nueva sala de fabricación, la cual le permitirá mejorar y ampliar su volumen de producción.
Las nuevas líneas de envasado "nos ayudarán a complementar nuestra capacidad actual, aportando mayor volumen de patata embolsada, la posibilidad de trabajar con nuevas referencias y materiales más sostenibles. A su vez, también nos permitirá tratar aún mejor si cabe el producto, y podremos mejorar la ergonomía en cada puesto de trabajo, aspecto muy importante para Udapa", según Alfonso Sáenz de Cámara, gerente de la cooperativa.
Además, la cooperativa seguirá llevando a cabo la selección de patata con la última tecnología de visión artificial, "algo que ya conocemos muy de cerca, porque en 2008, fuimos la primera empresa de patata en incorporarla", recuerda Sáenz de Cámara. Esto consiste en un almacén refrigerado en el que se depositan las patatas ya lavadas y seleccionadas, hasta el momento de su embolsado. Una vez que se necesite envasar dichas patatas, los cajones en los que están almacenadas (de unos 700-800 kilogramos cada uno) irán automáticamente a las 3 nuevas líneas robotizadas de envasado, encajado y paletizado, que trabajarán gracias a la denominada industria 4.0 y a la inteligencia artificial. "Esta implantación nos va a posibilitar segmentar de una manera más eficaz las distintas calidades que hoy por hoy demanda el conjunto de los consumidores". Este es, por lo tanto, un proyecto que está enlazado con la inversión que Udapa hizo en 2019 en sus cámaras frigoríficas de conservación, donde la integración digital les lleva a trabajar con lo que hoy se denomina industria 4.0.
Y en lo que a los envases sostenibles se refiere, gracias a estas inversiones se adaptarán las líneas de envasado para que sea posible la utilización de envases 100% celulósicos en todos los formatos de menos de 1,5 kilos. En este sentido, a partir de febrero el formato de Buti (un kilo) se envasará con malla de celulosa y etiqueta de papel certificado FSC; mientras que para los formatos de más de 1,5 kilos el material utilizado tendrá un único componente para que sea 100% reciclable.
Y al mismo tiempo, "también tenemos previsto reducir el ancho de las bandas de plástico, y cambiar el uso de la malla extrusionada, por la tejida. Es decir, que estamos dispuestos a renunciar a la estética de nuestros envases, con tal de ser un poquito más sostenibles", asegura Sáenz de Cámara.
La primera fase de las obras consistió en la implantación de las dos nuevas líneas de lavado, gracias a la cuales ya han conseguido ahorrar un 35% en el consumo de agua. Dichas líneas además son bidireccionales, por lo que permiten alimentar las máquinas de envasado actuales, pero también nos alimentar la nueva zona de fabricación.
En la actualidad en Udapa ofrece 96 referencias diferentes, pero una vez que las obras estén finalizadas serán capaces de hacer más referencias "a la carta" para los clientes, de ser más rápidos y eficientes, y de tratar aún mejor si cabe el producto. En este nuevo proyecto la cooperativa prevé invertir seis millones de euros.