Diario de Noticias de Álava
Sociedad

La 'Kutxi' se impregna de sabor a txakoli hasta el próximo domingo

La Denominación se une a la asociación de bares y lanza su campaña 'Araba Kutxin' en 30 establecimientos de la calle para que los alaveses puedan degustar de este maridaje

Brindis inaugural de Araba Kutxin

La 'Kutxi' se impregna de sabor a txakoli hasta el próximo domingoPilar Barco

Con un aroma afrutado, ligeramente espumoso y con un toque ácido y refrescante, el txakolí alavés será el protagonista indiscutible hasta el próximo domingo en 30 de octubre en establecimientos de la calle Cuchillería gracias a su campaña Araba Kutxin, donde además de visibilizar este vino blanco, la idea es "fomentar los productos locales, cercanos y la cultura del poteo que parecía que estaba en horas muy bajas y empezar a revivir todas estas costumbres", manifiestan desde la asociación de bares de la emblemática calle.

Después del brindis de inauguración realizado este miércoles a mediodía al inicio de la Kutxi, Carlos Sobrón, de Kutxiko Taskeroak quiso animar e invitar a los gasteiztarras a que se acerquen este fin de semana para degustar el txakoli alavés.

"Es un comienzo para nosotros después de un año y medio de pandemia que ha sido muy duro para toda la hostelería". La idea de esta iniciativa fue "unir a todos los tasqueros de la kutxi aunados con los vecinos y los clientes habituales de la calle para hacer cosas en positivo".

El día 21 se llevará a cabo una cata de txakolis en la Sociedad Landatxo desde las 19.00 hasta las 20.30 horas; y los días 22, 23 y 24 habrá animación callejera con trikitilaris y txistularis para amenizar el ambiente, a la vez que los vitorianos podrá degustar txakoli en una treintena de establecimientos, degustando queso Idiazabal y gildas.

"La gente está muy animada, ya se empiezan a ver cuadrillas de gente mayor. Esperamos que la gente se anime a venir, creo que es una buena idea traer productos alaveses a Kutxi que es una calle emblemática de Vitoria" comenta Sara, del bar Txistu.

Eneritz Rodriguez, vecina de la Kutxiapoya esta jornada enológica brindando junto a su cuadrilla de amigos, con ilusión comenta que "hay que cumplir las normativas, pero ya estamos cansados. Es mucho tiempo agarrados y sujetados, creo que hacía falta un poco de alegría, hay que potenciar las cosas de la tierra. A potear y que vuelva el estar en bar en bar".