- Aunque en las mesas de algunos alaveses este año no habrá perretxikos porque son fieles a la tradición de ir al monte a recogerlos ellos mismos y con el estado de alarma no podrán hacerlo, en las tiendas siguen comercializándose estas setas típicas del día de San Prudencio que normalmente suelen degustarse acompañadas de otro de los alimentos tradicionales; los caracoles.
Este año, algunas tiendas de alimentación gasteiztarras, como Delma, han notado que los precios de los perretxikos, traídos de Araba o Nafarroa, están "más baratos que en épocas anteriores", ya que "ha empezado más bajo el precio. Es más asequible o la gente está más animada a comprar", deduce Erlantz Izura, de Delma. De momento lo tienen a 39 euros el kilo y van a intentar mantenerlo así, aunque reconoce que "todo depende del tiempo, pero de momento parece que es favorable". En su caso, han aumentado "mucho" también la venta de caracoles que va bastante unida. En esto mantienen el precio, y recuerda que trabajan con la casa de siempre.
En el caso de Alimentación Casa Castilla, Pedro Vázquez asegura que él también ha notado que este año los precios del perretxiko han bajado algo. Le da la sensación de que "cuando han empezado a venderse lo han hecho a precios más bajos". Explica que "igual se ha empezado a comercializar también un poco tarde. Los que lo traen me dicen que hay poco, pero yo estoy vendiendo todos los días y bien. La gente igual también está comprando algo menos de cantidad", reflexiona, al tiempo que explica que están vendiendo más productos de alimentación en general estos días y que eso incluye el perretxiko. "La gente está comprando, sí", añade finalmente.
Otros años, al fin y al cabo, Sergio Fernández -de conservas artesanales Victofer- recuerda que el precio del perretxiko "solía andar sobre los 50-60 euros a estas alturas. Va variando cada año. Ronda los 45-60 normalmente". Ellos este año no están vendiendo. "No hay cantidad ni nada. Así se van a regenerar bastante los perretxicales para el año que viene", desea.
Ese es, al fin y al cabo, el deseo también de Fernando Eguiluz, de la sociedad micológica Arriola de Amurrio. "Hay que darle un punto de positivismo a todo esto. A nivel de regeneración, esto va a venir muy bien", explica, porque el perretxiko es una seta que -asegura- tiene "mucha presión". Aunque no es la primera seta que sale de la temporada, porque hay otras comestibles que no son comunes y la gente no conoce tanto, ésta tiene "mucho tirón" al ser de las primeras y coincidir con San Prudencio.
"Esa presión hace que la gente que normalmente va coja las setas cuando son muy pequeñas". Se están cogiendo setas "excesivamente pequeñas", por lo que no están maduras. "Toda esa capacidad de esporar que tiene la seta y que no está usando es su manera de procrear y de extenderse en el terreno. Si no lo hace, la realidad es que cada vez hay menos en los setales y cada vez se encuentran menos setales nuevos", reflexiona. Por eso, asegura que esto puede ser un balón de oxígeno o un respiro, y "toda esta espora que espero que salga ayudará a que salgan más setas y setales".
Fernando tiene los caracoles en la puerta de casa, pero este año es uno de los que no comerán perretxikos porque él disfruta yendo y cogiendo las setas; "eso es lo más importante. Somos aficionados a cogerlas. Para nosotros la manera de disfrutar es yendo a por ellas, dando una vuelta, estando en contacto con la naturaleza, etc. Esa es la esencia de las setas para nosotros".
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En algunas tiendas de alimentación de Vitoria aseguran que el precio del perretxiko, que normalmente por estas fechas ya rondaría los 45-60 euros el kilo, este año está por debajo, rozando los 40 en algunos casos. Algunos lo achacan a que este año "se han empezado a comercializar más baratos también".