campaña del zumo. La quinta campaña de elaboración de zumo en las instalaciones municipales de Barrundia se ha saldado con la manipulación de 28.000 kilos de manzanas, lo que ha dado como resultado un total de 14.744 litros de zumo. 112 grupos han utilizado este año las instalaciones que el Ayuntamiento pone a disposición de sus vecinos durante las nueve semanas y los 49 días que ha durado la temporada. A pesar de que este año “no hemos tenido mucha producción de manzana en Barrundia -las heladas inoportunas de finales de abril, inicios de mayo, echaron por tierra una floración prometedora-, la campaña de elaboración del zumo ha mantenido un alto nivel de actividad, gracias, en gran medida, a elaboradores que han traído manzanas de otros sitios, especialmente de la zona del Valle de Léniz”, explican los organizadores de la iniciativa. Consumir esta rica fruta tiene muchos beneficios para el cuerpo y la salud, donde su alto contenido de vitamina C ayuda a mantener la piel saludable y a conservar los ligamentos y venas en buen estado. Un vaso de jugo de manzana posee 23 miligramos de esta vitamina, lo que a su vez representa entre un 20 y 30% del consumo diario recomendado de vitamina C. La experiencia de elaboración de zumo de manzana pasteurizado en la localidad de Aramaio por parte de algunos vecinos de Barrundia animó al Ayuntamiento a la adquisición del equipo compuesto de matxaka -trituradora-, prensa y una marmita pasteurizadora. A los pocos días del inicio, se decidió comprar una segunda marmita. La maquinaria está ubicada en un hueco bajo los graderíos del polideportivo de Ozaeta que era usado como almacén. Texto y fotos: Eva San Pedro
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