vitoria - El servicio editorial de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea ha publicado la Guía de alimentación en el paciente oncológico, que nace de la mano de Itziar Eseberri, Ana Gracia, María Puy Portillo y Leixuri Aguirre, todas ellas investigadoras del grupo Nutrición y obesidad del Departamento de Farmacia de la UPV/EHU, y miembros del Ciber. Cuando se diagnostica la enfermedad, el paciente y sus familiares se enfrentan a una situación habitualmente desconocida y que asusta, por lo que facilitar la comprensión de la enfermedad y las pautas que se les indican es fundamental.
La alimentación tiene una gran relevancia en el cáncer, ya que muchas de las personas enfermas desarrollan el denominado síndrome de caquexia cancerosa, el cual podría definirse de forma sencilla como una desnutrición muy severa y difícil de revertir. De hecho, esta desnutrición se ha considerado por la comunidad científica como responsable directa del 22% de las muertes por cáncer, además de afectar severamente la calidad de vida de los pacientes. Por todo ello, esta guía tiene como objetivo explicar al paciente y sus familiares qué trastornos y alteraciones nutricionales se pueden generar, así como, ofrecer recomendaciones y consejos nutricionales. - DNA