vitoria - El cocinero vitoriano Senén González competirá mañana dentro del segundo foro gastronómico internacional de la Papa en Santa Cruz de Tenerife en la elección de la mejor tortilla de España elaborada con huevo, patata, aceite, sal y cebolla, esta última con carácter optativo, según informó ayer la organización del evento.

Los concursantes deberán hacer una tortilla de patatas delante del jurado e ir explicando el paso a paso su elaboración y los trucos que utilizan para conseguir la mejor versión de uno de los platos más representativos de la cocina española.

Competirán por este galardón Senén González, Sagartoki; Lola Cuerda, Casa Dani (Madrid); Jorge Lozano, Tapas 3.0 (Salamanca); Gorka Rodríguez, Pulpería de Melide (La Coruña); y Ana del Carmen Pacheco Martín, Bar Aithay, Mercado Nuestra Señora de África (Tenerife).

El chef vitoriano ganó en el año 2010 el concurso nacional de tortilla de patatas. El ganador de este concurso del próximo martes recibirá en su restaurante por parte del Gobierno de Canarias y el Cabildo de Tenerife, el equivalente a su peso en papas antiguas de esta isla.

Cabe recordar que las tortillas elaboradas por el cocinero vitoriano ya han participado en numerosos certámenes gastronómicos después de la fama que han conseguido, y han obtenido distintos premios de cocina. - Efe