Álava reconoce al mundo rural con los premios Nekazaraba
Recaen en Garlan, Gure soroa, pastelería Goiuri y los agricultores Sasiain y Ortiz de Zárate
Vitoria - La Diputación Foral de Álava, consciente del valor estratégico que tiene el sector primario en la vertebración del territorio, la generación de empleo y la provisión de bienes y servicios de calidad, quiere reconocer y apoyar explícitamente esta aportación. Por ello ha creado un reconocimiento que, bajo el nombre Nekazaraba, servirá para poner en valor y visibilizar el trabajo que día a día llevan a cabo los y las agricultores alaveses, colectivos y empresas del territorio y que resulta un importante motor de desarrollo del mundo rural y entidades locales de Álava.
A través de estos reconocimientos Nekazaraba, la Diputación tiene como objetivo destacar bianualmente a personas, entidades o productos alaveses, distribuidos en cuatro categorías: Berrikuntza, Excelencia alimentaria, Trayectoria profesional y Landa garapena. En la categoría de Berrikuntza se le ha otorgado el galardón a Hernando Sasigain Elorza, de Arbulo, por su constante apuesta para modernizar la explotación agraria familiar e incorporar nuevas producciones hortícolas de regadío, ampliando el conocimiento y el valor añadido a las producciones tradicionales de Álava. En la categoría de Excelencia alimentaria a la cooperativa Garlan, por su convicción por mejorar la gestión, calidad y gobernanza de sus procesos.
En la categoría de Trayectoria profesional, dos reconocimientos. Uno a Miguel Ortiz de Zárate, fundador de la cooperativa de producción de leche de vaca Lagunak, situada en Elosu, por una vida dedicada al sector lácteo. Y a Gure soroa, asociación independiente de mujeres agrarias de Álava, por su dedicación y compromiso con la formación, promoción y visibilidad de las mujeres del sector agrario. Y en la categoría Landa garapena, a Goiuri pastelería de Izarra, pequeña pastelería artesana liderada por Leire Belaustegi, ejemplo de elaboración de repostería tradicional del País Vasco. Los premios se entregaron ayer en Dulantzi.
años. Cada dos años tiene previsto la Diputación conceder estos premios.
categorías. De premios: Berrikuntza, Excelencia alimentaria, Trayectoria y Landa garapena.
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