amurrio - La céntrica plaza Juan Urrutia de Amurrio acogió ayer el tradicional mercado navideño en el que cientos de vecinos y foráneos tuvieron una oportunidad de oro para llenar sus despensas y preparar la suculenta cena de Nochebuena con productos llegados de baserris de toda la comarca. El público tuvo a su disposición 42 puestos donde se pudo encontrar una gran diversidad de productos del agro vasco como queso, miel, cerveza, verduras, pan, pastel vasco, repostería, mermeladas, patatas, bacalao, anchoas, jamones, embutidos o conservas y licores. Uno de los que más miradas atrajo, por su novedad, fue el del txakoli local Etxebe. De hecho, supuso la presentación en sociedad de este nuevo caldo de Arabako Txakolina. “Esta añada nos la ha elaborado la bodega Beldui de Llodio, pero confiamos en tener preparada nuestra bodega para la vendimia del año próximo. Está en pleno centro urbano, en uno de los baserris antiguos que hay en el entorno de la iglesia Santa María, y será pequeña; es decir, dimensionada para elaborar en torno a 2.000 botellas al año”, explicó su propietario, Óscar Etxebarria, que dispone de una hectárea de viñedo.

La cita también sirvió para dar a conocer el trabajo de artistas locales, como la profesora de cerámica Susana Corbella o el creador de Quejana Santiago González, que acercaron auténticas joyas en forma de eguzkilores, olentzeros, así como vasijas de cerámica, argizaiolas. Hubo también puestos para completar la lista de regalos navideños.