alta gastronomía. El presidente de la Real Academia de Gastronomía y abanderado de la alta cocina, Rafael Ansón, recibió ayer por la noche un merecido homenaje en uno de los templos de la vanguardia culinaria de Vitoria, el restaurante Zaldiaran. Un centenar de comensales, entre los que no faltaron destacados representantes del sector enogastronómico, se dieron cita en el establecimiento para, a partir de las 21.00 horas, aplaudir la trayectoria de Ansón y, de paso, aprovechar de la oportunidad única de disfrutar de un menú elaborado por un grupo de chefs que acreditan, en conjunto, 10 estrellas Michelin y 17 Soles Repsol. Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero, Paco Roncero, Mario Sandoval, Ricard Camarena y Patxi Eceiza, diseñaron una carta integrada por 13 platos que se sirvieron acompañados de una selección de vinos. El listado de creaciones incluyó chawanmushi escabechado y percebe; escabeche de foie al oloroso con mango encurtido y piel de picantón crujiente; ‘nunca digas nunca’; tartufo con espuma de patata alavesa y yema de huevo a baja temperatura con sal de Añana; fideuá de buey; calamar encebollado; bonito curado en sal de polifenoles con guiso de tamarillo y cebolla roja acidulada; pescadilla asada y su jugo a la tártara; gallo a la royal con mole y crema de maíz; pichón a la brasa con rizos vegetales y albaricoque de otoño; cremoso de aguacate con helado de tomillo limonero y granizada de Benedictine; y pantxineta de zanahoria. La presentación del evento corrió a cargo del periodista José Ribagorda. Foto: Jorge Muñoz